不能读取工具条配置
上海市人民政府教育督导室顺利完成对普陀区政府依法履行教育责任综合督政工作
2018-12-04 浏览量:859


    10月16至18日,市教委、市政府教育督导室对普陀区依法履行教育职责开展了为期三天的综合督政工作。普陀区副区长王珏作自评汇报,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,国家督学、市教委原副巡视员、督政组组长杨国顺、普陀区区委副书记、区长周敏浩、区人大、政协以及相关部门负责人出席了本次自评会,自评会由市教委督导室主任张慧主持。本次对普陀区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化发展、学生健康促进工程暨体教结合工作、语言文字工作三个方面展开。

    在三天的实地督导中,督导组与区人大、政协以及区政府相关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了访座谈,共计204人次。实地走访了25家单位(其中包含14所学校、2个街镇办事处、2个商业点、公共服务窗口单位和机关事业单位7家)。体教组随机听课4节,督导组共查阅各类资料509卷,对193名校长、5820名教师、11874名学生以及15613名家长开展了网上问卷调查,全面深入地了解了普陀区教育发展的整体情况。

    反馈会上,督政组一致认为普陀区委、区政府紧紧围绕推进区域教育现代化、建设教育强区的发展目标,坚持“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念,深入实施优质教育“三化一强”战略,扎实开展教育改革与发展各项工作。在推动城乡义务教育一体化暨优质均衡发展方面,率先完成城乡义务教育一体化“五项标准”建设任务,同时通过“一环一园十街镇”优质教育资源网建设和人才强教战略,促进教育优质发展,区内教育发展各项指标基本达到国家优质均衡发展要求,教育综合改革给全市提供了可复制可推广的普陀经验。在学生健康促进工程暨体教结合方面,将体教结合工作纳入区域教育、体育改革和发展“十三五”规划,以“资源共享、责任共担、人才共育、特色共建、多元共治”为抓手,立足市平台,唱响“国际歌”,努力在高原上建高峰,区域体教结合工作成效显著,在全市处于领先地位。在语言文字工作方面,坚持“推广、规范、监管、服务”工作理念,积极发挥区语委成员单位的积极性,充分依托职能部门,借势借力,积极拓展活动载体,发挥街镇托底作用,有效营造了语言文化传承传播的浓厚氛围。

    同时,督政组对普陀未来教育发展提出了中肯的意见与建议,督政组组长杨国顺表示,普陀督政为普陀区依法履行教育职责提供了“一面镜子”,折射出上海教育综合改革迈上了新台阶,下一步努力做到“好中更好、优中更优、强中更强”,期待普陀能在“依法履职、人文引领、优质均衡、强师兴教、家校共育”等五方面持续深入实践探索,为全市深化教育改革继续提供宝贵的“普陀经验”。