不能读取工具条配置
宝山区推进幼儿园责任督学挂牌督导工作
2018-12-04 浏览量:570

挂牌督导机制是教育督导一个重要组成部分,它与五年一轮的发展性督导、重点工作的专项督导,组成了教育管理监督的完整体系。这些工作彼此之间互相补充交流又各具侧重。根据“上海市2018年责任督学挂牌督导中小幼‘全覆盖’的要求”,宝山区政府领导和教育局党政领导对区幼儿园实施挂牌督导工作十分重视,830日在区政府召开了“幼儿园责任督学全覆盖挂牌督导”启动大会,实施对幼儿园责任督学挂牌督导工作。为了更好地落实此项工作,919日下午,宝山区召开全区幼儿园园长及责任督学工作会议,对宝山区幼儿园实施责任督学挂牌督导工作正式推进落实。宝山区教育局副局长刘政,区教育局基教科副科长杨利华,区教育督导室负责人顾敏出席会议。全体幼儿园园长及幼儿园责任督学参加了会议。

刘政副局长宣读了宝山区幼儿园责任督学的任命并发放聘书。区教育督导室负责人顾敏作了题为《充分发挥督学作用 高质量完成挂牌督导工作》的主题报告。报告从“幼儿园责任督学的前期准备工作、幼儿园责任督学挂牌督导工作意义、挂牌督导任务的内容、工作要求、如何做好挂牌督导工作”等五个方面,进行了详实生动地阐述。他指出,学前教育是基础教育的重要组成部分,面广量大,涉及千家万户,社会关注度高,牵动每家每户的神经,具有特殊性。加强对幼儿园工作督导与指导,对于推动我区学前教育健康优质发展具有重要意义。因此,一方面责任督学要认真履职,对幼儿园依法依规办学进行监督、指导,及时了解和掌握幼儿园工作状态,发现问题并督促幼儿园整改,发现典型亮点推广经验,推动幼儿园规范办学行为,实现内涵优质发展。另一方面,幼儿园必须深刻认识到,责任督学挂牌督导是为幼儿园规范办园行为、提高办园水平提供保障机制,用好用足责任督学,充分发挥责任督学的作用,对于促进幼儿园依法自主发展和提升工作整体水平有着密不可分的关系。幼儿园应该积极支持,全力配合挂牌责任督学工作,接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况和进行整改,“双剑合一”推动督导工作的制度化、常态化实施。

    会议强调,幼儿园新任责任督学是我区首批幼儿园责任督学,是先行者、开创者,一定要牢记《宝山区责任督学的守则》,爱岗敬业,依法监督;科学规范,正确指导;善于沟通,及时反馈;客观公正,深入调研;勇于担当,勇于创新。要不断探索,以督促建,不负使命,着力助推幼儿园成为百姓家门口的规范优质特色幼儿园,为宝山区幼儿园督导工作发展做出自己的贡献。