不能读取工具条配置
浦东新区召开2018学年第一学期责任督学聘任、工作部署暨专题培训会议
2018-09-26 浏览量:235

2018年913日,浦东新区人民政府教育督导室召开专题会议,对新学期责任督学聘任、2018学年第一学期工作安排进行部署,并组织了第一次专题培训活动。浦东新区教育总督学张少波、浦东新区教育局教育督导处副处长(主持工作)丁黎忠出席。会议由浦东新区政府教育督导室常务副主任田志明主持。

田主任从优化责任督学队伍、规范挂牌公示、组织专题培训、完善工作机制、做好专项督导、迎接国家创新区实地核查、探索责任督学经常性督导与综合督导有机结合等方面,对一学年来的新区责任督学工作进行了专题回顾。2017学年,浦东新区认真实施经常性督导方案,开展了上海市高考改革、安全工作等10次专题培训活动,形成了《案例汇编》(2018)和《年报汇编》(2018)。

会议对浦东新区责任督学2018学年第一学期工作作出安排,并对工作实践中遇到的问题进行技术指导。本学期,浦东将积极探索、实践、落实与学校共谋发展的问题导向性督导,研究、探索、实施《浦东新区经常性督导工作方案》,进一步优化责任督学经常性督导与综合督导的对接方法,进一步优化责任督学挂牌督导工作与行政机构改革的工作对接机制,提高责任督学挂牌督导管理效能,提升督学的专业能力,提高经常性督导为区域教育发展、为学校发展、为教师专业发展、为家长、学生发展提供服务的水平。会上,责任督学赵宗正还结合工作交流了对于责任督学挂牌督导工作的思考。

丁处长对浦东教育督导改革与发展情况做了介绍,强调新区的教育督导工作在不断完善教育督导机构和优化教育督导运行机制的基础上,注重从督政、督学、评估监测和教育执法四个方面,推进新区教育督导工作。同时,宣布了2018学年度中小学校挂牌督导责任督学名单,并为2018学年度中小学校挂牌督导责任督学颁发聘书。此次浦东新区共聘任了73名同志担任2018学年度中小学校挂牌督导责任督学。

    张少波总督学对新区责任督学工作提出了三点要求。一是要高度重视责任督学挂牌督导工作,为新区学校教育发展把脉,实现浦东教育发展平稳有序;二是在经常性督导实践中,要积极参与国家、上海市对新区进行的义务教育优质均衡督导、市实验性示范性高中发展性教育督导、初中强校工程建设、中考改革等工作;三是积极创设条件,在2018年底完成浦东新区幼儿园责任督学挂牌督导工作。