不能读取工具条配置
长宁区教育督导室召开责任督学挂牌督导工作暨督学培训会议
2018-09-26 浏览量:195

2018年913日上午,长宁区责任督学、中小幼学校督导员以及具有督学资格的所有督学汇聚在华东师范大学附属天山学校,参加由区教育督导室组织召开的新学期责任督学挂牌督导工作暨督学培训会议。

会议邀请闵行区专职督学陈惠红作了“责任督学如何观课”的专题报告。陈老师从责任督学观课的新视角、新技术以及观课结果运用等三方面交流了闵行的思考和实践,报告中介绍的观课新视角的“六关注”和新技术的“五方法”,给大家留下了深刻地印象,为长宁区督学观课提供了有价值的启迪。

为有序、有效做好每年一次学校实施五年发展规划的年度自评复核工作,区教育督导室袁晓敏副主任从学校如何理解校本评价工作意义、制定校本评价方案出发,就规范自评流程、运用多样自评方法和科学设计自评工具等具体内容做了指导。同时,对10月份即将开始的实地督查提出了明确的要求。

区责任督学工作室负责人余永范督学作了“新学期、新举措、新任务”的工作布置。以迎接全国责任督学挂牌督导创新区评估工作为契机,他强调将进一步完善工作机制,强化督学队伍建设,重点关注教育工作社会满意度调查、及时处理来信来电来访以及落实整改要求等工作,切实提升责任督学工作成效。

    区教育督导室主任王云芝以“创新思路,完善督导工作体制、机制”为题,从发挥教育督导委员会作用、加强督学队伍建设、履行督政、督学和监测评估职责等方面介绍了新学期的工作思路和主要举措,并重点介绍了义务教育优质均衡发展区评估和全国责任督学挂牌督导创新区评估两项工作的意义和背景,分析了长宁区开展两项工作的情况和存在问题,并对后续改进工作提出了要求。