不能读取工具条配置
宝山区教育督导委员会召开2018年工作会议
2018-09-06 浏览量:563

2018830日,宝山区教育督导委员会召开2018年工作会议。宝山区副区长陈筱洁,宝山区教育局局长杨立红、区人民政府教育督导室负责人顾敏出席。区教育督导委员会各成员单位分管领导、专职督学、专家责任督学等50余人参加会议。会议由区人民政府区府办副主任冷伟卫主持。

会上,区财政局、区规划土地局、顾村镇三家单位围绕如何全面落实推进我区教育优质均衡发展的工作情况进行了交流发言。 顾村镇以《多措并举 助推优质教育均衡化发展》为题,交流了顾村镇在全面建设现代化幸福镇的进程中,坚持均衡与提升品质并重,通过加强教育经费、教育建设、师资、教育资源统筹四大保障,夯实教育优质均衡发展基础;突出“高起点布局打造优质教育新高地,委托式管理共享优质教育资源,高质量办学建设素质教育品质学校”三大举措,为优质均衡保驾护航,进一步落实教育优先发展的战略地位积极促进教育优质均衡发展。并提出了继续推进区域教育优质资源均衡化的工作思路与建议。

区财政局汇报了近年来认真贯彻落实区委、区政府教育优先发展的重要战略,始终将教育放在公共财政的突出位置予以重点保障。转变财政教育支出预算安排方式,进一步完善教育财政投入机制,始终坚持确保财政一般公共预算教育支出、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,通过两个“确保”,进一步加大教育经费投入,有力促进全区教育优质均衡发展。通过坚持抓关键、补短板,优化支出结构,进一步优化教育资源配置,促进城乡一体化发展,促进教育公平发展。同时表示将进一步加强教育资金管理,提高资金使用效益,一如继往的做好教育经费保障工作,支持推动教育各项改革取得新成效,进一步提高我区教育优质均衡发展水平。

区规划土地局交流了为构建规模适度、体系完善、布局合理、城乡统筹的教育设施空间格局,增强区域知识创新和知识服务能力,树立宝山教育品牌,提升城市核心竞争力和市民幸福指数的教育设施规划目标,充分考虑了宝山区2035年教育设施服务需求,建立了符合宝山区实际情况、布局均衡合理的全区教育设施布局体系,对教育设施进行了分类分级布局引导,确定了市级教育设施、区级教育设施、基础教育设施的分类,并按照总规划要求进行三级布局引导。结合新一轮总体规划编制,同步开展了《宝山区教育设施均衡布局专项规划》,该专项规划聚焦基础教育设施和提升类教育设施两类,科学预测各类各级教育设施的规模,优化基础教育设施布局结构,均衡布局优质教育资源。同时表示要进一步将思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,将通过加强规划引导,强化硬件资源建设,助力建设教育资源信息系统,开辟教育项目绿色审批通道等相关实施保障措施,认真履行相关职责,强化政府在资源配置中的主导职能,大力支持宝山教育项目的落地,尽力满足教育发展的需求,基本解决区域内基础教育资源紧缺的矛盾,着力推进区教育事业发展,促进教育公平发展。

    区政府教育督导室负责人顾敏从国家义务教育优质均衡评估背景、义务教育优质均衡发展区应具备的基本条件、评估内容与标准、评估内容的特点、时间安排、本区创建工作概况、今后的重点工作等七个方面做了《关于“义务教育优质均衡发展”督导评估工作说明》。

宝山区副区长陈筱洁肯定了大家对推进我区教育事业发展,提升宝山教育优质均衡发展水平所做的努力。同时指出,百年大计,教育为本,它直接影响到未来一个国家或地区的发展水平,一个地区的教育事业的建设水平,也从一个角度反映了这个地区整体经济社会的发展程度,反映了政府的治理能力。因此我们要深化认识,抓住工作重点,突破瓶颈难点,职能部门要切实担负起共同的责任,必须直面和解决的主要矛盾,充分发挥各自的职能作用,认真积极履职。要充分发挥议事协调职能,进一步加大委办局、街道镇履职工作的交流与合作,通过研讨、交流,提高履职成效,为促进区域教育优质均衡发展提供有力支撑,努力开创宝山教育事业新局面。