不能读取工具条配置
规范 适切 特色
——记2015年杨浦区义务教育阶段学校课程计划审核
2018-09-29 浏览量:434

为使杨浦区义务教育阶段学校更加科学编制和有效实施学校课程计划,充分体现整体教育综合改革和基础教育创新试验区关于课程与教学工作的特点与要求,立足校本实际,体现区域“规范、适切、特色”的课程建设目标,2018年829日上午,区教育局、区人民政府教育督导室组织开展2018学年义务教育阶段学校课程计划评审。

评审预备会上,区人民政府教育督导室常务副主任谢秋观就本次开展评审的目的、原则和要求作了说明,督导室副主任胡昊然解读了评审工作方案。区教育局副局长朱萍作了重要讲话,她指出:学校课程计划是对学校办学目标、内容、方法、策略、管理、评价等可操作性措施的整体规划,也是提升教师课程执行力和学生核心素养的重要抓手。同时课程计划作为学校依法依规办学的重要载体和途径,各校以国家、市和区关于课程教学工作的要求为依据,通过校本化实践,有重点抓手,有项目突破,实现新的发展。区教育局和区教育督导室每学年开学前均会组织市区专家对所有义务教育阶段学校的课程计划开展评审,已形成指导、编制、审核、执行等一套工作机制。尤其是近年来,对评为“基本合格”的学校课程计划实行了问责,进一步提高了规范性和严谨性。在统编教材实施后,也希望专家在评审过程中能够总结、提炼各校在这方面的思考设计与有效做法,在区域内予以推广。

随后,专家组以“立足规范、符合适切、体现特色”为基本要求,从课程计划(表)规范要求、三类课程实施说明和课程计划执行管理举措三方面,对39份初中课程计划(含完中初中部)和54份小学课程计划(含九年一贯制学校小学部)进行了评审。

    评审汇总会上,初中组组长朱耀庭、陈志国和张根洪,小学组组长张治、刘频和余亚萍分别对本组评审情况进行交流。杨浦区教师进修学院副院长周梅在发育中,以区域课程领导力项目研究与实践为例证,强调了课程计划编制、实施与评价的重要性。她也希望专家团队给予杨浦更多的指导,共同提升区域课程教学水平。