不能读取工具条配置
青浦区召开教育督导委员会第一次工作会议
2018-09-03 浏览量:289

8月22日上午,青浦区人民政府教育督导委员会第一次工作会议在区委党校召开。

上海市教委总督学、市人民政府教育督导室常务副主任平辉,青浦区副区长、区人民政府教育督导委员会主任王凌宇,市人民政府教育督导室副主任张慧出席会议,区人民政府教育督导委员会成员、各街镇分管教育领导、全体督学及人民教育督察员等参加了会议。会议由区政府办公室副主任、区人民政府教育督导委员会副主任金国宏主持。 

 

市教委总督学、市人民政府教育督导室常务副主任平辉作了讲话。他充分肯定了青浦教育近几年来在区委、区政府领导下所取得的成绩,并高度评价了青浦教育督导工作在推进青浦教育现代化及区域教育优质均衡发展过程中所做的大量工作和取得的成效。他强调,教育督导工作要强化政府领导,发挥区政府对区域教育发展的职责功能,要强化依法依规开展政府履行教育职责的评价和各级各类教育的督导,要整体系统地谋划义务教育优质均衡发展的创建工作。

副区长、区人民政府教育督导委员会主任王凌宇从三个方面阐述了区教育督导工作的重要意义和工作使命:他指出,要立足新形势,进一步提升对教育督导工作的认识,积极构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的教育发展新格局;要落实新要求,进一步加强和改进教育督导工作,积极稳妥推进县域义务教育优质均衡发展迎评工作和新一轮学校办学水平综合督导评估工作;要展现新作为,进一步开创教育督导事业新局面,充分发挥区教育督导委员会各部门的职能,形成工作合力和良好氛围,积极引导社会以素质教育导向对学校办学作出正确评价,并希望从事教育督导的同志要认真研究教育督导规律,努力成为教育和教育督导的“行家”。

会上,区教育局局长、区人民政府教育督导委员会副主任、区人民政府教育督导室主任程卫国就《青浦区人民政府教育督导委员会及教育督导室主要工作职责》以及区政府教育督导委员会近期主要工作做了详细解读。区教育局副局长、区人民政府教育督导室副主任江雪元对《青浦区政府相关职能部门和下级政府履行教育职责的督导评估方案(讨论稿)》有关指导思想和督导评估工作的主要内容作了说明,并对“区域义务教育优质均衡发展”督导认定的背景,我区义务教育优质均衡发展的现状及存在主要问题、解决问题的策略和工作开展情况作了介绍和说明。

会上还宣读了关于成立“上海市青浦区人民政府教育督导委员会”的相关文件,举行了揭牌仪式,并宣布聘任姚雪华等5位同志为青浦区专职督学,聘任陈建军等26位同志为青浦区兼职督学,增补聘任马秀凤等29位同志为青浦区第二届挂牌督导责任督学。

    本次会议进一步明确了青浦区教育督导工作的地位和责任,强化了教育督导工作在推动青浦区教育事业科学发展、推进青浦教育治理体系和治理能力建设过程中的重要作用,对加速推进青浦教育现代化进程具有非常重要的意义。