不能读取工具条配置
培训提升履职能力,信息化助推培训效率
——本市开展首次幼儿园责任督学专题培训
2018-12-04 浏览量:735

为提升我市幼儿园责任督学履职能力和水平,823日,受市政府教育督导室委托,市教育督导事务中心组织开展了首次全市幼儿园责任督学专题培训。市委教教育督导室主任张慧出席培训活动,市教育督导事务中心主任毛爱群主持会议。全市16个区专职督学、幼儿园责任督学及市教委教育督导室相关负责同志近270人参加培训。

此次专题培训旨在落实教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》的要求,有效实施幼儿园责任督学挂牌督导制度,引导帮助幼儿园责任督学掌握督导方法手段,依法履行经常性督导工作职责,全面提升履职能力和水平。培训围绕规范幼儿园办园行为,幼儿园安全管理等主题展开。市学前教育研究所常务副所长郭宗莉,围绕“规范办园行为,关爱幼儿成长”主题,从学前教育的使命与责任、规范幼儿园办园行为、薄弱幼儿园健康发展等三方面作了主旨报告,为幼儿园责任督学开展经常性督导工作厘清了思路。市食药监局餐饮处副调研员杜燕萍,围绕幼儿园安全管理主题,作了“食品安全与食物中毒防控”的报告,在强调了幼儿园食品安全工作重要性的同时,从专业的角度详细介绍了对食品安全进行防控的手段和方法,增长了督学们的见识。

随后,张慧主任在培训的总结讲话中,就进一步推进我市幼儿园责任督学挂牌督导工作谈了三点意见。一是提高政治站位,切实增强幼儿园责任督学挂牌督导工作的责任感和使命感。二是科学实施督导,切实提升幼儿园责任督学挂牌督导工作的针对性和实效性。三是加强组织领导,切实形成幼儿园责任督学挂牌督导工作常态化和制度化。

此次培训不仅是我市幼儿园责任督学的首次专题培训,在培训形式上也做了新的尝试,通过信息化手段,首次采取现场培训和网络直播两种方式进行。嘉定、金山、松江、青浦、奉贤、崇明等6个郊区近百名督学,在区督导室组织下在区内参加了网络视频培训,减轻了郊区幼儿责任督学培训负担,提高了培训效率,收到督学一致好评。

会后,参训督学纷纷表示,将以此次专题培训为契机,巩固转化培训成果,努力提高工作能力,认真履行岗位职责,为我市学前教育改革发展做出更大贡献。