不能读取工具条配置
浦东新区接待上海市2018年督学资格人员培训班学员
2018-07-05 浏览量:243

2018年522日,上海市2018年督学资格人员培训班40余名学员在上海市教育督导事务中心的安排下,来到上海海事大学附属北蔡高级中学进行参观学习。

交流过程中,上海海事大学附属北蔡高级中学校长马淑颖以《航海魂与大学味》为题介绍了学校创办上海市特色高中的发展历程。学校近年来抓住机遇,不断创新,根据教育综合改革的要求,围绕学校自身特点大力发展航海文化办学特色,积极探索SAIL学科课程、创新实验课程、航海特色课程等,让师生亲近博大精深的蓝色文明,让师生浸润浓郁的航海文化氛围,学校也在2018年迈入上海市特色普通高中行列。

浦东新区政府教育督导室刘朋督学以《浦东教育发展与浦东第四轮发展性教育督导》为题,从浦东教育及其督导机构的职能定位与常态运行、浦东学校发展性教育督导的实践探索和与学校共谋发展的问题导向性督导的思考三方面,对浦东的教育督导工作做了较为深入的介绍,为把握和理解新区学校发展性教育督导工作提供了铺垫。浦东新区责任督学朱纪平以“发现、传播、凝练,做学校发展的传导者”为主题,将四年来在责任督学实践中发现的典型办学经验展现给大家,为参观学习的责任督学同仁提供了借鉴,要善于透过学校外显的办学特色和成效,去探寻背后原因和实施策略,试图去挖掘、总结、提炼学校的有效做法和成功经验。薛德薇督学从认识和工作思路、具体实践路径和问题与思考等角度,对浦东新区责任督学挂牌督导工作进行了系统说明。

    本次督学交流活动作为2018年督学资格人员培训内容的一部分,有助于进一步增强各区间督学交流,辐射区域教育督导经验。