不能读取工具条配置
奉贤区政府教育督导室对区域学生社会实践基地和爱国主义教育基地开展专题调研
2018-06-19 浏览量:1077


校外教育资源对满足不同年龄阶段学生身心发展和个性需求,促进学生的全面发展起着非常重要的作用。为更好贯彻未成年人保护法,进一步发挥奉贤区校外教育资源的功能发挥,营造全社会重视未成年人思想道德建设的良好氛围,近日,区政府教育督导室结合6月中小学校挂牌督导主题“学生暑期生活指导”,专题调研我区学生社会实践基地和爱国主义教育基地。

6月11日、12日,区政府教育督导室主任褚继平、区教育督导委员会办公室副主任诸顽强分别带队调研了贤园、中共奉贤县委旧址、区档案馆、庄行暴动烈士纪念碑、庄行学生社会实践指导站、曙光中学洪炉馆、区民防教育培训基地、上海市农垦博物馆等学生社会实践基地和爱国主义教育基地。调研内容围绕基地的管理网络、组织协调、经费保障、运行现状、功能挖掘、考核评价等方面,以实地查看、访谈座谈、查看资料、互动交流等方式进行。

调研发现,奉贤区重视学生校外教育资源建设,学生社会实践基地、爱国主义教育基地整体上运行状况良好,既满足广大学生校外活动的需求,又努力提升资源整合和教育衔接的实效性,发挥其引导、协调和辐射作用,努力促进育人功能的最大化,全社会关心未成年人健康成长的良好氛围基本形成。

    调研过程中,调研组与各基地的管理人员就基地建设存在的短板,如何整体提升基地内涵建设水平进行了研究分析,交流探讨,取得了共识。针对部分基地活动内容形式单一,社会志愿者少,学生活动参与率底;部分基地组织管理保障、统筹协调指导力量比较薄弱;部分基地资源优化、功能挖掘、内涵建设、价值放大等方面尚显不足。调研组建议各基地要着重在功能挖掘上有所突破和创新,在基地教育资源的静态和动态建设以及显性和隐性教育功能开发上下功夫,形成活动系列和实践课程,建立品牌项目和基地特色,整体提升基地的育人功能。同时,希望区校外教育联席会议办公室以及有关部门(委办局、街镇、社区等)在统筹协调、经费保障、考核评价等方面进一步加大力度,各方共同努力,使奉贤校外教育资源更好地为未成年人健康成长服务。