不能读取工具条配置
上海市人民政府教育督导室顺利完成对崇明区政府依法履行教育责任综合督政工作
2018-12-04 浏览量:660


     51517日,市教委、市政府教育督导室对崇明区依法履行教育职责开展了为期三天的综合督政工作。崇明区副区长王菁作自评汇报,市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,国家督学、市教委原副巡视员、督政组组长杨国顺,崇明区委副书记、区长李政,区人大、政协以及各部门负责人出席自评会。市教委督导室主任张慧主持会议。

    会上,平辉总督学对崇明区政府依法履行教育职责给予了充分肯定,并对崇明教育抓住世界级生态岛建设机遇提出建议:一是厚植生态优势,把“培育具有世界级生态素养的人”作为推动世界级生态岛建设的优先选项;二是勇当上海实施乡村振兴战略的主战场,纵深推进区域教育优质均衡发展;三是凝聚各部分工作合力,举全区之力推进教育现代化。

    在为期三天的实地督导中,市督政组重点围绕崇明区城乡义务教育一体化暨优质均衡发展、学生健康促进工程暨体教结合工作以及学前教育发展等三方面情况,共随机抽查学校和教学点18所(个);召开人大代表/政协委员、相关委办局、校长、教师座谈会36个;通过专用网络平台对校长、教师、学生、家长等共计2万余人开展问卷调查,对崇明区教育发展情况作了全面、深入的了解。

    反馈会上,督政组一致认为崇明区委、区政府以世界级生态岛建设为战略目标,以生态引领教育发展,以教育助推生态建设,在推动城乡义务教育一体化暨优质均衡发展方面,盘活利用区内优质资源,积极援引外力支持,带动区域义务教育全面均衡发展;在学生健康促进工程暨体教结合方面,努力构建“一校多品”的校园体育模式,学生体质健康水平保持前列、运动员培养水平逐年提高,青少年体育工作成效显著;在学前教育发展方面,坚持生态引领、公益均衡,以创新机制推动各级各类托幼园所共同发展,阶段性工作成效明显。督政组组长杨国顺在充分肯定崇明打造和谐、人本、开放、可持续发展教育生态体系的同时,对崇明教育发展提出更高期待,一是希望区政府及其职能部门持续落实区域教育现代化的主体责任;二是期待崇明教育改革在体制机制上取得更大突破;三是期盼崇明区的优质均衡发展成为上海乃至全国的一张绿色名片。