不能读取工具条配置
规定动作做规范 确定程序做精确
——虹口区举行2018年接受国家义务教育质量监测全员培训会
2018-05-15 浏览量:787

5月2日下午,虹口区教育局在虹口实验学校召开了虹口区义务教育质量监测程序与工作规范培训会。各校本校校长、副校长、主监测员、数学监测员、体育监测员及样本校信息员180余人参加了培训。区教育局副局长孙磊、区人民政府教育督导室常务副主任盛裴、区教育考试中心刘定明主任,教育学院副院长胡军出席。教育局相关科室参加了本次培训会议。

在集中培训环节,区教育考试中心主任刘定明就关于本次监测考务工作做总体布置和提总体要求。他说:质量监测样本校相关人员首先要加强学习。要认真解读国务院教育督导委员会办公室和虹口区接受国家义务教育质量监控(数学、体育)实施工作方案。其次要规范操作。要重点关注测试前、中、后的重要环节、关键细节和时间节点,认真做好安全保障和保密工作,以"0"失误确保监测工作的顺利完成与数据的真实有效。

孙磊副局长对落实2018年国家义务教育质量监测工作突出4点要求:一是要提高认识、认真对待。要通过认真学习有关文件精神,充分认识到此项工作的重要性和严肃性。二是要严谨工作、认真准备。要以高度的责任感和使命感对待此项工作。《视频》要反复看,《手册》要认真学,每一个环节、每一项工作的操作过程都必须严谨、规范。三是要各司其职、认真把关。要把各自的工作做实做细,确保履职的完整性。四是要确保安全、做到最好。要做好预案,未雨绸缪,除了确保“测试工具”的安全,还要确保学生安全、场地安全等。

    接下来针对不同类别的监测工作人员,进行了4组专项培训。区教育督导室对责任督学、校长、副校长、主监测员,区教研室对数学监测工作人员,区体卫艺科对体育监测工作人员,区考试中心对信息员等各类测试工作人员进行专项指导。确保每位参测人员了解自身工作职责,熟悉工作内容,掌握测试的流程与规范及应急处置办法。保证圆满完成我区2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量、体育与健康状况监测工作。