不能读取工具条配置
上海市对奉贤区依法履行教育责任情况进行综合督政
2018-12-04 浏览量:790

4月25日上午,上海市对奉贤区依法履行教育责任综合督政自评汇报会在区会议中心举行。上海市人民政府教育督导室主任、市教委主任陆靖,上海市政协委员、市教卫工作党委原巡视员李瑞阳,市教委教育督导室主任张慧,奉贤区委副书记、区长华源,区人大常委会副主任汪黎明,副区长袁园,区政协副主席张开明出席。奉贤区各委办局、各镇(街道、社区、开发区)分管负责人,区教育局班子成员及相关科室长等参加了会议。自评汇报会由张慧主持。

华源区长表示,“十三五”期间,奉贤在建设长三角南翼杭州湾北岸现代化核心新城进程中,坚持“办好教育是最大的民生和未来,投资教育就是投资未来”理念,促进公共教育服务的均等化,重点关注城乡教育的高品质一体化,打造“自然·活力·和润”的南上海品质教育区,努力使奉贤发展成果惠及全体奉贤人民。华源在致辞中还希望综合督政组领导、专家为奉贤教育更好发展多出思路、多提建议。

袁园副区长围绕督政重点从“加强顶层设计,落实主体责任;加强经费投入,提供财政保障;优化资源布局,改善办学条件;加强队伍建设,提升队伍水平;优化教育治理,营造良好环境”五个方面作政府依法履行教育责任情况汇报。袁园在汇报中讲到,过去三年是奉贤区由蓄势待发向快速崛起转变,是实现“奉贤美、奉贤强”战略目标的关键时期,也是奉贤教育由资源规模、教育质量的跨越式发展向资源足、质量优的品质化发展转型,建设具有“贤文化”特色的教育强区的重要时期。三年来,奉贤区委区政府高度重视教育事业发展,坚持“办好教育是奉贤最大的民生和未来”的理念,坚持“一品三化”目标导向(一品,即建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区,使奉贤教育更加顺应教育规律、更加焕发人文活力、更加体现和谐朗润;三化,即贤文化、国际化、活动化),大力推进教育改革发展。区域教育整体发展水平显著提升,学前教育体系更加完善,幼儿园内涵发展、品质特色进一步彰显,0-3岁早教指导服务实现全覆盖;义务教育更加优质均衡,学区化集团化办学覆盖全区所有中小学校,高中教育彰显特色多样,高考改革平稳推进,高中教育水平大幅提升;职成教育进一步提质增效,先后被评为第一批“国家级农村职业教育与成人教育示范区”和全国社区教育示范区;学生德育和未成年人思想道德建设工作取得明显成效,“贤文化”教育深入推进,中小幼德育一体化工作体系日趋完善;教育教学改革深入推进,在落实“绿色指标”方面,学业水平、教育均衡、教育公平和学业负担等多项指标进步显著;教育治理体系更加完善,教育评价体系更加科学,教育信息化、国际化水平明显提升;素质教育结出硕果,培养具有“人文情怀、科学精神、传统底蕴和世界眼光”的奉贤学子。

陆靖主任和综合督政组专家在自评汇报会上对奉贤近年来在城乡教育一体化、学前教育和未成年人思想道德建设等方面取得的成绩表示肯定。陆靖主任指出,党的十九大明确提出到2035年全国要基本实现现代化,上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,要对标国际最高标准、最好水平,加快上海率先实现教育现代化发展步伐。希望奉贤根据当前形势和任务,充分认识到综合督政的意义和重要作用。希望奉贤不断强化依法治教和改革创新精神,努力推动教育公平;强化正确价值引领,提升区域教育综合改革质量和发展水平,满足人民群众对优质教育的需求;强化责任与担当意识,抓好顶层设计,保质保量落实好教育现代化过程中的主体责任。希望奉贤进一步推进教育综合改革,强化协同配合,凝聚发展力量,破解发展难题,为上海率先实现教育现代化贡献奉贤经验。

自评汇报会上,督政组专家还就相关问题与奉贤区有关委办局的领导进行了互动交流。

    此次上海市对奉贤区政府开展依法履行教育责任综合督政从4月月25日持续到27日,主要围绕城乡义务教育一体化暨优质均衡发展、学前教育发展和未成年人思想道德建设等三个项目。督政组专家通过与奉贤区人民政府分管区长,区人大教科文卫工委、区政协教科委领导、特约教育督导员代表、人民教育督察员代表、区教育局及相关委办局负责人、校长代表、教师代表开展座谈和访谈活动,走访调研基层学校(单位),查阅相关资料等方式对奉贤区区开展全方位督政。427日下午,市综合督政专家组将向奉贤区区作督政意见的反馈、交流。