不能读取工具条配置
浦东新区举行2018年度首场专职督学培训会
2018-04-24 浏览量:494

根据上海市人民政府教育督导室有关督学人员培训的规定,2018413日,浦东新区人民政府教育督导室邀请国家督学、原上海市教委督导室主任杨国顺作了题为《新时代的教育治理体系建设与教育督导改革的专题报告》。

杨主任结合十九大报告对中国未来教育改革和发展新时代研判的基础上,从新时代加快教育治理体系建设的新愿景、推进教育治理体系与能力建设的新情况、对政府职能部门治理体系建设的新定位和完善决策执行与督导制衡机制的新思考四方面,结合社会对教育反响最大的热点、从PISA测试看培养学生关键能力与综合素养的难点、社会各界和舆论媒体反映民办教育发展的焦点和当下影响教育治理体系建设与净化教育环境的痛点等维度,对当前教育督导改革进行了深入思考。新区专职督学围绕《上海市教育督导条例》、督导实践中的热点问题,与杨主任进行了对话交流。

    浦东新区政府教育督导室常务副主任田志明对新区督学提出两点要求,一是站在教育治理体系建设的高度,进一步发挥督导部门监督与指导职能,实现两者的有机结合;二是进一步探索与思考学校发展性教育督导工作,使新区学校发展性教育督导实践更具有活力。