不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开区小学教育质量保障体系专项调研总结研讨会
2018-06-04 浏览量:646

     4月17日下午,黄浦区小学教育质量保障体系专项调研总结研讨会在区教育督导室召开。区教育局副局长杨燕、市教育督导事务中心副主任李如海、市教育评估院基教评估所所长郭朝红、区教育督导室副主任张瑞田、区教育学院副院长邢至晖以及曾参加过专项调研的专家、区教育督导室督学等参加了总结研讨会。

为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要关于“建立健全教育质量保障体系”的精神,黄浦区教育局制定和印发了《黄浦区关于加强中小学教育质量保障体系建设的实施意见》,要求学校建立各自的内部教育质量保障体系,形成有效运行机制,保障学校教育教学质量持续提高。为深入了解学校内部质量保障体系构建与实施现状,于20174月至20181月由区教育局牵头、区教育督导室组织和区教育学院参加,组建专项督导调研组,先后对卢湾二中心小学、师专附小、董家渡路第二小学、上师大附属卢湾实验小学、应昌期围棋学校(小学部)、卢湾一中心小学、瞿溪路小学、曹光彪小学、裘锦秋实验学校、巨鹿路第一小学等十所学校开展了教育质量保障体系建设情况的专项督导调研,从质量保障体系的“组织管理”“运行情况”“取得成效”三个维度,调研总结质量保障体系建设对促进学校教育教学管理规范化、科学化的有效做法和经验,并发现不足,督促改进,助推学校整体办学水平的提高。

    叶立军督学代表专项督导调研组作了区小学教育质量保障体系专项调研的总结报告,全面汇报了专项调研所了解的各学校教育质量保障体系建设的进展情况。专家组认为,各学校以“绿色指标”为导向,基于办学目标,努力构建质量保障体系,加强组织管理,多措并举,分步实施,有序推进,提升办学水平,各校教育质量保障体系建设均取得明显成效。调研组专家充分肯定了各学校高度重视教育质量保障体系建设,认为这项工作聚焦提升学校办学水平的关键,走在了全市乃至全国教育改革的前列。对于进一步完善质量保障体系构建与实施,专家们也提出了意见和建议。

张瑞田副主任就学校教育质量保障体系建设将纳入学校综合督导评估指标中作了说明,在今后的督导中要有效评估检测学校教育质量保障体系的成效。

    杨燕副局长指出,自区域加强中小学教育质量保障体系建设启动以来,各学校把提高教育质量摆在教育工作的核心位置,视教育质量为学校的发展核心和生命线,通过行政推动、课题引领、专家引路、点上试验、面上推广,边思考边实践,边总结边推进,由内到外、再由外到内逐步完善,专项督导调研显示各学校教育质量体系保障建设已取得明显成效。下阶段黄浦区将继续加强行政推动,注重专题培训,推广成功经验,借助督导评估与教研之力,深入推进各学段学校教育质量保障体系建设。