不能读取工具条配置
浦东新区召开2018年全国义务教育质量监测动员培训会
2018-04-17 浏览量:497

2018年43日下午,浦东新区教育局在浦东新区教育发展研究院召开国家义务教育质量监测动员培训会议,就此项工作目的、意义、整体概况、测试年级师生信息上报要求、操作流程及时间安排作出安排。浦东新区教育总督学张少波、基教处、德育处、督导室、招生办、教师发展中心负责人及有关人员和20所样本校负责人参加会议。会议由基础教育处处长乐蕴韬主持。

与会人员首先学习了《国家义务教育质量监测宣传视频》等资料,初步了解了国家义务教育质量监测的意义和2018年义务教育质量监测工作操作安排;其次,由市教育督导事务中心就2018年国家义务教育质量监测实施工作培训,围绕组织工作重点、监测实施工作材料及辅助手段运用和现场数据采集要点等内容对全体人员进行专题指导。会议对新区监测工作整体安排、监测考务工作、数学监测工作、体育监测工作和主监测员工作等作出部署和要求。

乐蕴韬处长要求样本校要认真研读手册,精心做好学校相关人员培训工作,务必保证2018年质量监测工作圆满完成。

浦东新区教育总督学张少波对落实2018年国家义务教育质量监测工作提出四点要求,一是要明确意义,把本次质量监测工作放在中高考的高度来加以推进,严格按照质量监测手册的要求完成监测工作;二是要明确责任,校长要作为质量监测工作的第一责任人,保证学校监测工作有条不紊地推进;三是要明确程序,各相关部门要以本次动员培训为基准,做好学校校长、主监测员、体育监测员、信息员、责任督学以及校内各级人员的专题培训工作,为新区完成质量监测工作提供保障;四是要明确质量,要把公平而又质量作为本次质量监测工作的中心思想,积极探索大数据支持下的区域义务教育优质均衡发展,使质量监测成为一种常态工作。

本次动员培训会旨在明确国家义务教育质量监测的目的和意义,统一了思想认识,明确了工作要求,规范了工作流程,为顺利完成2018年国家义务教育质量监测任务打下了扎实基础。