不能读取工具条配置
闵行区教育督导室召开2018年第一季度街镇教委主任工作会议
2018-04-10 浏览量:415

为更好贯彻落实《闵行区教育督政办法》,完善教育督政常态机制,分发挥镇政府、街道办事处和莘庄工业区管委会在完善教育发展统筹管理、促进地区教育发展中的积极性、主动性和创造性。2018330日,区教育督导室召开本年度

街镇教委主任第一季度例会。全区九个镇、四个街道和莘庄工业区教委负责人及全体督学参加会议,深圳市罗湖区教育督导室来沪交流学习团6位督学列席会议。

会上,区教育局普教二科科长马卫锋介绍了今年义务教育阶段招生入学工作情况。他重点介绍了今年公民办小学实施同步招生及居住证改革政策,对2018年本区招生工作中将面临的生源分布情况进行研判分析,并要求街镇协助做好各项宣传及解释工作,保障今年招生工作顺利进行。

区教育评估事务所所长高彩霞就2017年闵行区学区化集团化办学发展性调研综合评估情况做了通报。她表示,闵行区积极探索学区化集团化办学科学有效的管理模式与组织运行机制,通过区域教育优质资源的示范引领与共享共建,实现“校际合作、以强扶弱、扬峰填谷“,各学区各集团的办学特色正在形成,教师专业发展得到有力支撑,校际差异正逐步减少,社会满意度逐年提升,学区化集团化办学已成为闵行区优化教育供给结构和质量的有效引擎,推动了区域教育均衡、优质、特色发展。

张孝泉督学总结了2017年度街镇、工业区履行教育职责督导的考核情况。他表示,各镇能够坚持“让闵行区每一个孩子健康快乐成长“的核心理念,以“优质化、信息化、国际化、个性化”为发展路径,以学区化集团化办学为“引擎”,各镇党委、政府坚持教育优先发展战略,依法履行教育工作职责,在完善教育服务体系和日常管理机制、加大经费投入、优化设点布局、提升办学品质、保障未成年人健康成长、促进各类教育协调发展等方面作出了持续的努力,年度教育工作目标达成度高,推进了地区教育的健康、协调、持续发展。他对2018年履行教育职责情况提出三点建议,一是进一步补好教育“短板“,促进各类教育优质均衡发展;二是进一步增加教育投入,改善区域义务教育学校的办学条件;三是进一步推进学区化集团化办学,提升镇域学校教育的整体水平。

      区教育督导室常务副主任何曙光向与会人员提出几点要求:一是加强对新政策的理解。要认真学习“一标准两办法”《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》等教育相关政策,加强对政策的把握和理解,对镇域教育工作要做出前置性思考和布局;二是以问题为导向着力破解教育难题。要将2017年督政工作、学区化集团化办学调研中取得成绩发扬光大,互相学习借鉴经验。要结合大调研工作,坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚集立德树人的教育根本任务,围绕教育综合改革的中心工作,对问题之处,思考创新破解方法;三是完善常态化沟通机制。要坚持例会制度,加强沟通联系,不断完善考核制,共同构建长程、常态、长效机制。要完善教育督导平台,加快教育督政信息化建设,推动信息共享和工作统整。要启动五年一轮教育综合督政,鼓励街镇先行申报,结合义务教育阶段优质均衡发展评估工作,分步推进。同时统合委办局督政,整体推进全区教育督政工作。