不能读取工具条配置
立足区域综合改革 提升教育督导效能
——嘉定区教育督导室召开2018年责任督学工作会议
2018-03-26 浏览量:453


3月7日,嘉定区人民政府教育督导室召开2018年责任督学工作会议。区教育督导委员会副主任、教育局局长姚伟出席。会议由区教育督导室常务副主任徐秋娟主持。

会议邀请了黄浦区教育督导室常务副主任张瑞田作了《 提高督导权威性的区域实践》的专题报告,张瑞田主任从“提升权威性是督导工作的迫切任务”“抓住关键环节提升督导工作权威性”“提升督导权威性的区域实践”三方面,为我区责任督学详细阐述了如何提升督导工作的权威性,以及黄浦区在挂牌督导中的区域实践和思考。报告提升了责任督学的工作使命感、专业提升迫切感,为区责任督学进一步明晰了努力方向。

会上,徐秋娟主任解读了《2018年嘉定区教育督导室工作计划》和《2018年嘉定区责任督学挂牌督导工作计划》。区教育局基教科、德育科为责任督学解读了科室年度重点工作。全体责任督学就《随访督导中的问题与思考》展开交流讨论。

姚伟局长在听取责任督学关于挂牌督导工作的交流后表示,责任督学能够以专业的眼光发现学校发展中存在的问题,并及时帮助学校予以解决。建议虽小、价值却高,责任督学挂牌督导工作为学校发展、区域教育水平的提升起到了有力的推动作用。同时,他也要求督学们在工作中进一步关注“十三五”综改项目的落地、学校改进计划执行、招生工作、集团化学区化办学、中高考改革等区域年度教育工作,把握督导重点,进一步提升督学工作的专业性和权威性。

    嘉定区通过邀请专家报告、督学专题研讨等方式,对提升我区责任督学工作能力,提高挂牌督导工作的针对性和有效性有很大的帮助,为强化督学监督、指导职能,推动区域教育督导事业改革发展提供了重要依据。