不能读取工具条配置
闵行区教育督导室对区青少年活动中心开展综合督导工作
2018-03-22 浏览量:615

为贯彻落实国家及本市教育督导条例,进一步深化教育督导改革,转变教育治理方式,实现对各级各类学校的督导评估,建立督学工作长效机制,闵行区人民政府教育督导室在实施学校教育综合督导评估的基础上,积极探索校外教育督导评估方式,于2018316日、17日组织开展对区青少年活动中心(以下简称中心)的办学水平综合督导工作。

参加综合督导的有市教委督导室主任张慧、市教育督导事务中心毛爱群主任、上海市校外教育协会会长卢晓明、闵行区教育局副局长乔慧芳、区教育督导室常务副主任何曙光以及黄浦区、徐汇区、嘉定区督导室常务副主任、静安区青少年活动中心主任和闵行教育督导室的部分督学。

在现场实地督导前,区教育督导室针对承担校外教育的办学机构——青少年活动中心的办学任务和办学特点,研究制定督导指标,设计开发评估工具,广泛听取相关专家的意见,并指导活动中心开展自评工作等,全面做好综合督导的准备工作。

3月16日和17日上午,督导组听取了中心的自评报告,查看了活动中心提供的文本资料和电子资料,分组对管理人员、骨干教师、青年教师、社区代表、家长代表以及部分学生进行访谈,观课31节。督导组依托信息技术,完成教师问卷调查表、课堂评价表和校园观测表的相关数据汇总和统计。

在对青少年活动中心的反馈中,督导组认为,区青少年活动中心成立十年来,取得的成绩体现在五个方面:一是管理好,用先进的教育理念、正确的价值导向引领管理工作;二是课程好,用体验型、个性化、深度化三类课程实现育人目标;三是信息化平台好,“闵行校外实践管理平台”发挥分级分类管理和运用的作用,使课程与教学管理便捷高效;四是师资队伍好,敬业、专业的活动中心专职教师和外聘的高水平教师集聚,成为课程教学的最大资源;五是环境好,设施设备功能定位合理,环境优美,体现为学生和家长服务的理念。针对深入促进优质内涵发展方面,督导组建议中心要在闵行教育“优质化、信息化、国际化、个性化”的大背景下,逐步构建大校外教育生态圈,在课程体系上再优化,在硬件设施上再提升,在特色发展上再思考等,不断满足闵行学生对校外教育活动的需求,持续提升闵行校外教育社会影响力。

    本次综合督导工作,是闵行教育督导室对校外机构实施的首次督导评估,也是2018年启动的第一项督导评估工作。闵行区教育督导部门在今后的实践中将进一步加强研究和探索教育督导理论,完善督导评估机制,优化督导评估的方法、技术和手段,为推动闵行区教育事业不断发展做出应有的贡献。