不能读取工具条配置
创新教育督导 助推内涵发展
——杨浦区政府教育督导室召开2018年上半年督导单位自评辅导会
2018-03-19 浏览量:706

杨浦区政府教育督导室依据今年上半年工作计划,拟对打虎山路第一小学教育集团、控江二村小学教育集团、杨教院附中和黑山路幼儿园等六所幼儿园开展办学(园)水平督导工作,于开学初按中小幼学段召开了接受督导单位的自评辅导会。会议由督导室副主任胡昊然主持。

会上从对集团(学校)督导工作实施背景、督导的主要内容、对学校自评工作的建议和要求以及督导程序和评估等四方面为集团(学校)做了自评辅导。尤其对如何立足集团(学校)实际,在督导前、督导中、督导后要开展的相关工作,以及基于学校发展需求等方面作了说明。督导室还着重对集团的五大(文化共识、课程共创、教学共研、队伍共建、成果共享)评估指标进行了解读,希望能通过督导全面总结集团办学的亮点和成绩,形成杨浦集团化办学可推广的范本,为本区甚至全市提供更多可辐射可借鉴的经验。打一小学教育集团和控二小学教育集团代表表示,此次辅导能有效帮助集团(学校)统一思想认识,明确工作流程,发挥了积极的导向作用,集团(学校)会认真梳理总结集团办学中的成绩和亮点,也会主动找寻工作中的不足和问题,为杨浦集团化办学的深入推进作出应有的努力。

    此外,督导室还对今年上半年将接受督导的杨教院附中、黑山幼儿园、三门幼儿园、龙江幼儿园、殷行幼儿园、杭二幼儿园和民治路幼儿园等学校作了自评辅导。          

杨浦区政府教育督导室常务副主任谢秋观表示,开展办学水平督导工作,有力保证教育法律、法规和国家教育方针的有效落实,全面实施素质教育,促进教育公平,推动教育事业科学发展。杨浦区教育督导部门在推进学校办学(园)水平的综合督导中,关键要做到五个好,即设计好方案、研制好指标、组建好队伍、完成好自评、落实好实地督导,要遵循教育规律、精准施策,更好地为基层学校把脉开方、为教学第一线服务。

      杨浦区教育督导室对小学教育集团的督导是推进杨浦集团化办学的创新举措,也是杨浦教育督导工作的新亮点。区教育督导部门将不断创新工作方式,努力提高教育督导的专业性、科学性和权威性,助推杨浦教育的内涵发展,为努力办好老百姓家门口的每一所学校作出应有的贡献。