不能读取工具条配置
评估学区集团化办学绩效 助推教育优质均衡发展
——虹口区首次开展学区化集团化办学考评工作
2018-03-05 浏览量:643


虹口区于2014年启动学区化集团化办学项目,建成十大办学联盟:三新教育联盟、扬帆教育联盟、北外滩教育联盟、上外附小教育集团、四中心教育集团、复兴教育集团、华师大一附中教育集团、鲁迅教育集团、三中心教育集团、北郊教育集团。在区教育局过程性管理和政策保障下,学区化集团化办学发展推进有章有序。区教育局学区化集团化项目组委托区政府教育督导室组织第三方专业评估机构对相关的学区(集团)学校开展2017年度考核评估工作。

考评工作于201712月份启动,分学区集团自评阶段、评审专家团查阅材料和自评报告进行初评、评审专家团现场评审和调研、专家评议完成评估报告等。考评专家组由虹口区教育评估所奚建华所长带队,虹口区教育局副局长吴余洁、区教育局中教科科长邬文敏、小幼教科科长马振敏、区人民政府教育督导室常务副主任盛裴也参加了考核评估的现场评审和调研。

专家组根据《关于全面深入推进虹口区学区化集团化办学的实施意见》(虹教﹝201720号)文件精神,和各学区(集团)自定的量化评估指标,通过查阅资料、书面汇报、互动交流等方式,从“组织运作与治理”“课程共建与共享”“教师交流与发展”“硬件及设施共享”“办学成效与特色”等五个考核评估指标进行考核。

专家组总结了各教育集团办学成效,归纳提炼了教育集团在管理模式、课程资源共享方面的经验。专家组认为,虹口区各集团学校在推进集团化办学中实现了“共建·共享·共赢”,学区(集团)化办学推进有序,虹口区教育品牌辐射影响力逐步凸显。如,“三新”教育联盟因“共研共建共享”而“共生共进共强”。上海外国语大学附属外国语小学教育集团的共建学校优质均衡已显现,家长的满意率高,学生的获得感增强,学区的入学流失率逐年降低。华东师大一附中教育集团在理事会领导下的校长负责制的委托管理下资源共享、优势互补、特色共育、共同发展。复兴教育集团启动联动发展的办学机制和优质教学资源共享机制,实现了校际界限从“单体到联动”、优质师资从“垄断到共享”、教学信息从“分散到集优”、广大学生从“学有所获”到“学有优获”转变。同时,也也指出了学区(集团)办学存在的困难和问题,并从聚焦优质均衡、优化教学布局;聚焦内涵发展、体现办学实效;聚焦教学发展,促进师资共享等方面提出了改进意见。

虹口区将以此次考核评估为契机,继续推进教育优质资源均衡共享,办好家门口每一所学校,不断提高人民群众对虹口教育质量的获得感和满意度,为建设教育强区作出应有的贡献。

 

(虹口区教育督导室 供稿)