不能读取工具条配置
强化专题培训 提高督导质效
——奉贤区政府教育督导室举行2018年首次督学培训活动
2018-01-30 浏览量:685



    为深入贯彻落实《上海市教育督导条例》,加强奉贤区督学队伍建设,打造一支高素质、专业化的区域教育督导队伍,切实提高奉贤区教育督导工作的针对性和实效性,全面推动全区教育事业深化改革与科学发展。1月23日下午,奉贤区人民政府教育督导室在教育学院附属实验小学举行了2018年首次督学培训活动。全区专兼职督学、上海市督学资格认证人员以及中小学校的教育督导工作联络员共130多人参加了本次培训活动。本次培训由区教育督导委员会办公室副主任诸顽强主持。

    会上,教育学院附属实验小学教导主任曹阳以《上通下达,做督导工作的纽带桥梁》汇报分享了作为督导联络员的工作心得。区政府教育督导室解读了2018年修订完善的《奉贤区责任督学基本职责》等工作制度。会议从责任督学基本职责、责任督学挂牌督导管理员工作职责、学校督导联络员职责、责任督学工作制度等方面作了深入解释,进一步明确了督学、督导联络员职责范围和工作规范,增强了责任感、使命感。会议海表彰了荣获2017年度市、区级优秀督导案例和论文的责任督学、学校督导联络员。

区人民政府教育督导室主任褚继平首先肯定了教院附小督导联络员工作的认真负责的态度和合作提高督导质效的经验做法。他就教育督导的意义、教育督导组织架构、队伍建设和工作职责以及督导与教研的联系和区别等作了详细的论述。他强调教育督导必须与教育行政管理保持“三个一致”,即工作的指导思想、价值观和教育观保持一致,工作的方向和目标保持一致,推进教育改革的节拍保持一致。他提出,奉贤教育督导室在2018年要以思想求新、观念更新、工作创新的“三新”来实现教育督导高标准、高要求、高质效的“三高”,以严以律己、严格管理、严谨做事的“三严”来实现全体专兼职督学作风朴实、业务扎实、工作踏实的“三实”,在督政与督学并重、监督与指导并重、督导与研究并重、专项督导与经常性督导并重中,再续区域教育督导的创新发展。

本次督导培训既是对2017年区教育督导工作的总结,更是对2018年工作的展望和谋划,对深入推进我区的教育督导必将产生积极作用。

                              (奉贤区人民政府教育督导室 供稿)