不能读取工具条配置
闵行区召开教育督政工作交流会
2018-01-29 浏览量:541

    为进一步贯彻落实《上海市教育督导条例》有关对人民政府相关职能部门依法履行教育职责情况督政要求, 2018年1月18日上午,区人民政府教育督导室召开教育督政工作交流会,参加本次会议的有区教育局、区发改委、区财政局、区人保局、区公安局、区体育局、区文广局、区民政局、区环保局、区绿容局等28家督导委员会成员单位。

会上,区教育督导室专职督学周旻琪解读了市人民政府办公厅印发的《对市政府相关职能部门和下级政府履行教育职能的督导评估办法》、市人民政府教育督导委员会办公室印发的《市政府相关职能部门履行教育职责自评重点内容》《区政府履行教育职责督导评估要点》,介绍了开展委办局教育督政的背景,提出将进一步完善常态化沟通机制,推进教育督政信息化建设等相关工作的设想。

区教育局成职教科科长隋明通报了2017年闵行区在规范教育培训市场秩取得的成效。闵行区以APP平台为抓手,形成了条块结合、综合整治的网格化管理系统,初步形成长效常态管理机制,培训市场得以理性回归。会议还就闵行正在推进落实刚颁布的民办培训机构“一标准两办法”工作与大家作了交流。

会上,各委办局介绍了依法履职情况。区财政局从多渠道筹措资金,完善管理机制,坚持科学把关,保障教育经费合理使用等方面作了发言;区人保局就如何落实教育人才政策,落实绩效工资政策和落实教师入编工作与大家交流;区体育局围绕体教结合,特色工作推进提高工作实效作了汇报。

区教育督导委员会办公室常务副主任、区人民政府教育督导室副主任何曙光表示,闵行区推进教育督政工作中要把握好五个方面。一是加强依法督导、依法履职。区政府相关职能部门要进一步加强对履行教育职责的管理,建立履职常态机制,制定计划,落实措施,并做好总结工作;二是加强领导,完善机制。要稳定队伍,通过例会制度建立起各委办局与教育督导室经常性的联系制度;三是精准对标,明确职责。切实按照市两份文件相关要求,按照“6+1”内容做好履职工作;四是继续发挥协同推进,联动合力优势。加强相关部门、单位之间的协调配合和交流沟通,有效推进教育督政工作,确保全区教育改革与发展中心工作得到顺利落实;五是强化结果运用。形成有等第评价的结果并公开公示,落实问责机制。

    闵行区政府教育督导室将以市级新文件精神为指引,促进各委办局进一步履行教育职责,共同推动闵行教育发展和改革。