不能读取工具条配置
上海市教育督导第四联合体举办交流研讨会
2018-12-04 浏览量:492

为适应上海基础教育改革与发展新形势,适应上海教育督导工作发展新要求,由黄浦、杨浦、浦东、崇明四区组成的第四教育督导联合体于117,在崇明区举办以“教育督导实践与思考”为主题的交流研讨会,四区努力打造跨区域督导工作学习共同体,通过相互学习,交流思想,分享经验,进一步提升督学专业水平,不断促进教育督导工作规范化、科学化、专业化。   


会上,崇明区教育局局长姚李超简要介绍了崇明生态岛建设、生态教育发展的现在与未来,强调了教育督导在现代教育综合治理中的不可或缺性,他坚信,随着教育督导的法理性进一步明确、权威性进一步增强和功能性进一步完善,教育督导在教育发展中将会发挥越来越大的作用。 

随后,会议进入专题交流研讨环节,崇明区教育督导室副主任陆家贤围绕完善督政机制,探索责任区督导工作运行模式,促进教育优质均衡发展作交流发言;黄浦区教育督导室专职督学陈一铭以“践行“互促共生”发展性督导机制,充分发挥专业指导作用”为主题作交流发言;杨浦区教育督导室专职督学曹旖旎 “以教育督导创新,助力区域教育综合改革”为主题作交流发言;浦东新区教育督导室专职督学刘朋围绕“与学校共谋发展的问题导向性督导的思考与实践”作交流发言。


市教委督导室副主任张慧对四个区的教育督导工作和本次研讨活动的组织管理、活动方式、研讨质量等给予了充分肯定,并结合黄埔、杨浦、浦东和崇明四个区交流发言的情况作了精到点评。张主任就进一步做好教育督导工作向与会人员提出了三点希望。一要进一步推进督学管理制度创新,不断提升督学管理的规范性、科学性;二要进一步明确督学履职要求,不断提升督学工作的针对性、实效性;三要进一步整合多种力量,不断提升督学监督指导的专业性和权威性。