不能读取工具条配置
同级督政为教育优质均衡发展保驾护航
——虹口区召开区委办督政履职情况汇报工作会
2017-12-28 浏览量:340

12月21日下午,虹口区委办督政履职情况汇报工作会议在虹口区人民政府教育督导室会议室召开。区发改委、商务委、建交委、国资委、科委、卫计委和区投促办、信访办、地区办、未保办等六委四办的相关负责人出席了会议。区人大督察员和政协督察员参加会议并提出问询意见。虹口区政府教育督导室副主任盛裴参加会议,督政部姜建荣部长主持。

为了切实推动“教育兴区、教育强区”战略,各委办认真履行工作职能,着力为涉教工作做努力。他们从贯彻《教育法》《义务教育法》、《国务院督学条例》《上海市督学条例》(以下简称“两法”“两条例”)的角度交流了各自常规的工作,同时对贯彻“两法”“两条例”工作履职情况进行了汇报,并从健全工作机制保障、教育投资投入、科普教育、社区教育、卫生保健和学生传染病防治、未成年人保护、学校周边环境整治、寒暑假社会实践、信访社会矛盾的化解等方面进行了交流。

如区建管委高度重视教育项目和学校周边工作,配合教育局推进教育项目建设,同时结合“创文”工作,根据市住建委、市安质监总站部署,积极做好绿色护考工作;区未保办积极发挥自身优势,不断创新工作方式方法,完善未成年人保护工作长效机制,积极为辖区未成年人安全健康成长创造更为良好的外部环境,并取得了一定成效。

人大督察员和政协督察员充分肯定了各委办从虹口教育实际出发所做的工作。他们表示,各委办真正落实了“两法”“两条例”,教育的发展离不开政府各部门的支持,学校的周边环境整治以及校园文化的建设也离不开政府各部门的帮助。十九大提出的人民日益增长的美好生活需要体现在教育上,就是要求政府进一步整合资源,为满足人民群众教育多样化需求和构建终身教育的目标而努力。他们希望进一步看到各委办结合教育实际,突出重点、强化监管、落实责任,不断健全教育履责的责任体系,充分体现出政府认真贯彻“两法”“两条例”,依法执行,为教育事业做实事,认真履责的决心,让虹口区学生更有获得感和幸福感。

盛裴副主任对区政府相关部门对教育工作的支持感谢,各委办在履职过程中要认真贯彻落实十九大精神,进一步明确贯彻“两法”“两条例”工作的思路与重点目标;围绕实现虹口新崛起,振奋精神,真抓实干,为确保教育强区目标任务而努力奋斗。他表示,为了使虹口区各委办履职工作更有效的开展,充分发挥政府职能部门的作用,区督导室将加强与区政府相关部门的联系和协调,让履职工作做到无缝衔接,不留盲点,网络间保持经常联系,为教育强区搭好平台。

虹口区人民政府教育督导室