不能读取工具条配置
崇明区接受“全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)”实地核查
2017-12-28 浏览量:316

12月14-15日,国务院教育督导委员会办公室和教育部督导局对崇明区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作进行实地核查。


2013年6月,崇明成立教育督导委员会,201312月中小学挂牌督导工作正式启动,4年来,崇明区常态开展督导工作,不断完善工作运行机制,取得了较大工作进展与成效。201512月经市级评审,被命名为“上海市责任督学挂牌督导创新区”。经我区积极申报和有关资料网络上报,今年12月进入到国家级实地核查阶段。

12月14日上午,全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)实地核查工作崇明汇报会在扬子中学会议室举行。教育部督导局专家和崇明区副区长王菁、教育局局长姚李超及相关委局分管领导、崇明教育督导室全体成员参加了会议。



副区长王菁从构建责任区督导工作网络、强化责任区督学队伍建设、完善责任区督导运行机制三个方面就崇明区中小学责任督学挂牌督导工作进行了汇报。

汇报结束后,督导专家组成员分别就责任督学的津贴问题、督导经费的划拨情况、责任督学的在职情况、督学队伍建设和培训、督导结果的运用方式、在督学过程中反映出来的问题的处理情况和督查会议的召开情况进行了提问,副区长王菁和崇明区相关委局分管领导、教育督导室相关负责人就具体问题进行了详细解答。

督导组组长王巨华在听取汇报后肯定了崇明责任区挂牌督导工作所做的努力和取得的成绩,并建议进一步理顺架构关系,完善常态机制,关注督导过程中出现的问题,及时梳理,形成案例,以期通过督查工作促进学校教育工作更好发展。

副区长王菁指出,虽然本区责任区挂牌督导工作克服了岛域面积分散,资源相对不足、信息相对闭塞等不利因素,取得了一定的成效,赢得了校长、教师和社会的肯定。但是受制于地域特点、队伍资源等因素制约,与国内督导先进省份、先进区县相比,还有一定的差距。下阶段,我们将抓住本次国家对本区实地核查的契机,进一步贯彻国家和上海市教育督导工作部署,积极采纳在座专家的宝贵意见和建议,不断提升本区责任区挂牌督导的工作水平和成效。

汇报会结束后,教育部督导局专家组成员仔细审阅了相关工作资料,并就具体问题与相关负责人进行了个别交流。

    12月15日,专家组分别对绿华小学、正大中学、崇明中学进行实地核查。专家组就实地核查后形成的基本意见向区教育督导室作了口头反馈,对我区创建工作给予高度评价。

    崇明区将抓住本次国家对我区实地核查的契机,进一步贯彻国家和上海市教育督导工作部署,积极采纳专家的宝贵意见和建议,不断提升本区责任区挂牌督导的工作水平和成效。