不能读取工具条配置
创新挂牌督导机制 保障教育优质发展
——闵行区迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新区创建工作实地核查
2017-12-15 浏览量:467

12月14-15日,受国务院教育督导委员会办公室的委托,由湖北省宜昌市教育局督导办副主任徐声科,广东执信中学原校长、市督学顾问刘仕森,天津市第二十中学原校长张永泉等组成的专家组,在上海市政府教育督导室有关人员陪同下,对闵行区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。


闵行区人民政府副区长、区教育督导委员会主任杨德妹,区府办、区发改委、区财政局、区人保局、区规土局、区编办等区教育督导委员会成员单位相关负责人,区教育局党委书记朱雪平、区教育局局长、区教育督导室主任恽敏霞,副局长马秀明以及区教育督导室全体专职督学参加汇报会。


汇报会上,杨德妹副区长代表闵行区人民政府作了题为《创新挂牌督导机制,保障教育优质发展》的工作汇报,从加强组织领导,完善顶层设计;创新工作机制,推动责任落实;规范工作流程,强化监督指导;强化数据分析,提升督导效能;强化队伍建设,提升履职能力;落实保障措施,创造有利条件;重视结果运用,确保整改落实;夯实工作基础,提升工作成效等八个方面,全面详实地介绍了闵行区近年来责任督学挂牌督导工作实施情况以及取得的主要成效。


2013年闵行区开展责任督学挂牌督导工作以来,区委区政府高度重视,将教育督导作为深化教育领域综合改革,转变政府教育管理职能的重要抓手,大力推进管、办、评分离,扎实有效、创新特色,持续强化责任督学挂牌督导工作,并取得一定成效,挂牌督导工作呈现了一系列亮点:一是强化顶层设计。建立了责任督学挂牌督导四级管理网络,实现挂牌督导全覆盖。健全责任督学管理制度,建立“五保六有”工作机制。“五保”即确保每周到学校2天以上、确保每月到督导室值班2天、确保每学期撰写案例2份、确保每学期参加专题培训2次以上、确保每校每月经常性督导1次;“六有”即“每月有主题、每次有重点、每人有专长,随访有记录、问题有反馈、数据有分析”。二是督导工作规范化。严格执行挂牌督导工作规范和上级文件要求,责任督学每次进校督导时,做到有计划、有专题、有总结、有反馈,每月上报《月工作汇总表》,形成督导工作台账。三是督导方式信息化。探索“基于大数据的教育督导改革”,建设了“四维一体”的数字化督导系统,加强数据服务实证作用,不断提升教育督导的科学性和实效性。四是督导保障有力。聘请12名专职督学、25名兼职督学、36名见习督学,明确每校1名督导员,建立了一支由特级校长、特级教师、资深教研员和学科带头人组成的教育督导队伍。5个责任区138所中小学都有专门的责任督学工作室,并配备相关设备,为责任督学开展工作提供办公条件。我区将教育督导经费列入预算,且每年增长。五是注重督导结果运用。将督导结果作为学校绩效评价的重要内容和依据。在学校评优、校长考核任免等方面,充分听取责任督学意见,并提高督导结果运用的考核权重,对推进学校规范办学和内涵发展形成导向作用。


专家组成员还就经费保障、人员编制、工作机制、督导结果运用等方面的相关问题,向杨德妹副区长、区教育督导委员会成员单位相关负责人进行了问询沟通,对闵行区督导信息化平台建设和使用成效给予高度评价,认为闵行挂牌督导工作体现了顶层设计好、机制建立好、信息融合好、结果运用好和工作成效好等五个特点,为服务区域教育决策、推进区域教育改革发展发挥了重要作用。随后,专家组查看了责任督学工作室和闵行区教育督导信息化平台建设和使用情况,查阅了创建工作相关档案材料。


汇报会后,在区教育督导室常务副主任何曙光、中小学责任督学专管员张孝泉督学的陪同下,专家组一行先后深入莘庄中学、万源城协和双语学校、明强二小3所学校,现场听取责任督学对挂牌学校概况、办学特色和亮点的介绍。通过走访专用教室、实验室、食堂、体育馆等地,考察责任督学履职情况。同时,查看了责任督学办公室,查阅相关档案材料,观察责任督学平台操作,询问责任督学到校经常性督导的工作流程,并与教师座谈及组织问卷,了解责任督学工作给学校带来的发展变化情况。特别在明强二小增加了听课环节,听取责任督学现场评课并进行交流。在实地核查中,专家组对我区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定。


此次实地核查,是对闵行区创建全国责任督学挂牌督导创新区工作的一次大考,也是对全区中小学校责任督学工作能力、工作成效的一次全方位检验。专家组的现场指导检查推动了闵行教育督导在新时代不断探索,勇于创新,进一步增强教育督导的权威性,努力提升责任督学的专业性,切实保障挂牌督导的实效性,真正为规范学校办学、促进内涵发展、推进闵行教育转型发展发挥好保驾护航的作用。