不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对复旦大学附属中学开展发展性督导评估
2017-12-14 浏览量:156

10月16日至18日,上海市政府教育督导室委托市教育评估院组织督导组,对复旦附中开展实验性示范性高中发展性督导评估。上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,国家督学,市督导评估专家组顾问杨国顺,上海市教委督导室副主任张慧,上海市教育评估院副院长李耀刚以及10余位督导组专家;杨浦区政府副区长徐建华、杨浦区教育局局长邵志勇、杨浦区教育局副局长吴巍和杨浦区5所市实验性示范性高中的校长出席了集中汇报会。

平辉主任指出,依法对市实验性示范性高中建设情况开展发展性督导评估,旨在进一步提升其自主发展、主动适应变革的意识和能力,充分发挥其在创新人才培育方面的示范、引领和辐射作用。他希望在督导评估过程中学校要进一步凝练经验,展现特色亮点;专家组要寻找问题短板,用科学化、专业化的评估诊断给学校提供指导和帮助,推进学校发展。

10月17-18日,督导组通过课堂观课、开展个别访谈、查阅资料等方式对复旦附中本部进行了现场督导。1019日和24日,督导组分别对浦东复旦附中分校和复旦附中青浦分校开展了办学调研,比较全面地了解到复旦附中十多年的改革和发展情况。

    10月1819日和24 日下午,专家组向复旦附中本部和两所分校反馈了此次督导意见。督导评估组认为,复旦附中自2005年被评为上海市实验性示范性高中以来,坚持“博雅教育,成就人的发展”办学理念,在课程建设、课程管理、教学改革、师资队伍等方面进行了大量的探索性改革。学校课程的总体架构、校本课程开发、文理学院试运行、菁英计划、专题式专项化学习、开放型体验式学习、高端教师培养、学生成长实时记录、生涯教育指导系统、学生素质综合评价等方面创造了一系列新做法,保证了学校的办学质量始终处在全市高中前列。尤其是在资优生的培养教育上,创造了丰富的经验,取得了卓越的成绩,在国内外高中教育界形成了一定的影响力,起到了一定的示范辐射作用。在此基础上,复旦附中积极开展高中教育新模式的实践探索。通过托管浦东分校和青浦分校积极开展全员分层分类走班教学和书院制办学模式的探索与实践,为上海高中办学和教育模式的转型发展积累了新经验。督导组也希望复旦附中进一步关注课堂教学的智能化和研究型课程的全员效益,要整体规划教师队伍的建设,为上海市高中发展提供更多可借鉴、可辐射的经验。