不能读取工具条配置
创新督导机制 助推内涵发展
——杨浦区迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”实地核查
2017-12-14 浏览量:385

12月11日~12日,国务院教育督导委员会办公室对杨浦区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作进行实地核查。实地核查专家组由宁波教育学院原副巡视员周建达带队,组长为湖北省武汉市武昌区教育局调研员、副主任督学王才建,组员为广东省深圳市盐田区政府教育督导室副主任吴巍和天津市和平区岳阳道小学校长褚新红。市教委督导室副主任张慧陪同。

12月11日,杨浦区在区教育局召开现场汇报会。区政府教育督导委员会成员单位代表、区政府教育督导室领导和全体专职督学、部分区挂牌责任督学代表参加会议。会上,与会人员观看了《严督慧导,一路同行——杨浦区责任督学挂牌督导工作纪实》。杨浦区政府副区长、区政府教育督导委员会主任徐建华汇报了杨浦区责任督学挂牌督导工作思路和基本目标、责任督学挂牌督导工作创新和责任督学挂牌督导工作成效。他重点介绍了杨浦区在督导实践中形成的“四个一、四个结合”特色。即“一月一主题、一月一培训、一月一报告、一月一督导”;综合督导与专项督导结合、每月主题督导与随机督导相结合、教育监督与学校指导相结合、问题导向与需求导向相结合,切实提高挂牌督导的工作实效。与会人员就区域推进此项工作的后续思考、责任督学的考核评价机制等话题进行了互动交流。

核查期间,专家组对上海理工大学附属中学、鞍山初级中学和杨浦小学责任督学工作情况进行了实地核查。1212日中午,专家组就实地核查后形成的基本意见向区教育督导室作了口头反馈,对我区创建工作给予高度评价。

    杨浦区自20141月启动中小学责任督学挂牌督导工作,201512月经市级评审,被命名为“上海市责任督学挂牌督导创新区2016年实现了中小幼单位挂牌督导全覆盖。杨浦区将以此次创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”为契机,进一步发挥责任督学挂牌督导工作的保驾护航作用,助推区域教育综合改革,为办人民满意的教育而不懈努力!