不能读取工具条配置
上海市政府教育督导室对闵行中学开展发展性督导评估
2017-12-14 浏览量:140

926日先行听取何美龙校长《上海市闵行中学实验性示范性高中发展性督导自评报告》的基础上,1010日至11日,上海市政府教育督导室委托市教育评估院组组成督导组,对闵行中学开展为期两天的实地发展性督导评估。

督导组通过访谈校长、副校长、课程部主任、科研室主任、教研组长、年级组长、任课教师、学生和家长代表等,了解学校的办学思想、办学成效、辐射影响状况;随机走进课堂,诊断教师专业发展水平;进行全员教师、学生和家长问卷调查,发现学校发展中的薄弱环节和努力方向。最后,从“课程与教学”、“教师与学生发展”、“实验创新和示范辐射”三方面以及“学校整体发展状况”,向学校作了口头反馈。 

督导组肯定了学校基于学生发展需求,“搭建多元、特色、国际化成长立交桥”的办学定位,认为学校卓有成效地开展了以下三方面的工作:一是基于高中学生生涯发展素养,建设开放、多元、国际化的学校课程文化,提供丰富多样的学习体验;二是建设“工具理性和人文理性并重”的课堂教学文化,让学科回归生活,服务于学生未来;三是整合教育资源,学校、家庭、社会合力支撑学生个性健康成长。近两年,学校师生励精图治、砥砺前行,在传承与发展上走出了特色发展之路,闵行中学声誉日上,履行了实验性示范性高中的职责。

督导组建议学校要更加系统地梳理传承与发展的关系,进一步把“生涯与发展”做深、做强,理论与实践结合,在服务学生发展的同时,把它建设成引领辐射的优质品牌。并基于学校实际,建设若干学科高地。

    闵行中学校长表示将以此为契机,认真学习专家组的建议报告,团结师生,总结反思,不辜负期望,努力把闵行中学建设成为百姓充分信赖和满意的实验性示范性高中。