不能读取工具条配置
松江区全面完成幼儿园规范办园行为全覆盖专项督导检查
2017-12-11 浏览量:347

根据《上海市人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(沪府教督办﹝20176号)的要求,1128日松江区教育局、松江区人民政府教育督导室在全区范围内开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,制定了《松江区幼儿园规范办园行为专项督导检查实施方案》,下发了《松江区开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》。通知要求各幼儿园“责任到位,抓好落实,扎实开展自查工作;措施到位,积极整改,接受区级督导检查;组织到位,认真准备,迎接市飞行检查”。1130 日,松江区召开了规范幼儿园办园行为专项督导检查工作部署会议,拉开了有序有效开展全覆盖督导检查的序幕。

依据此次专项督导实施方案,松江区共组建了10个专项督导检查组,每组3人,分别由教育督导室专职督学、托幼办等行政部门挂职干部、基层公办幼儿园副园长及总务主任代表组成;围绕“办园条件、内部管理、教职工队伍、校园安全”四大方面,拟定了规范办园行为的32个检测点;明确了各幼儿园自查、督导组现场督导检查、教育局领导重点抽查的全覆盖督查方式;统一了对于专项督查中如有发现幼儿园对幼儿伤害等恶性事件的处理意见,坚决发现一起,查处一起,杜绝再发生,对教育行为严重违规的幼儿园进行通报批评,并责令整改。

12月1日至126日,区教育局、教育督导室在各园(136所)自查基础上,对81所民办园、2个看护点进行了全覆盖现场督导检查。教育局党委书记姚辉、教育局局长陈小华等领导分别带队进行重点抽查。督查通过听取园长汇报、实地察看、查阅资料、访谈等,全面了解幼儿园的办园条件、内部管理和师德师风建设等情况,尤其是对幼儿园饮食安全、卫生保健、消防设施、教师和保育员资质、教学和生活区域监控设施配置及运行情况进行全方位排摸了解,做到发现问题,当场提出整改意见,并形成反映存在问题与整改措施的一园一表清单。近日对存在严重问题的幼儿园,幼儿园提交整改报告;督察组回访检查整改情况。之后,针对督查情况,将召开全区园长会议,反馈督查结果,对存在严重问题的幼儿园进行通报批评,并责令整改,以确保每一所幼儿园内部管理规范、校园安全卫生、教职工关爱孩子,幼儿能健康快乐成长;确保幼儿开心、家长安心、群众放心、社会相信。

12月8日,松江区教育督导室形成了《松江区幼儿园规范办园行为专项督导报告》并向区教育局提出了重视民办园设点布局、严把民办园设园准入关、强化幼儿园监督管理、建立督导整改落实跟踪制度、重视民办园发展的规范幼儿园办园行为的建议思考。区教育局领导就规范幼儿园办园工作提出四点意见,一是严把民办园准入关;二是完善幼儿园监管机制;三是建立联动机制;四是落实责任追究。

    松江区将以此专项督查为契机,进一步完善区域幼儿园办园行为监测机制,加强区域幼儿园一体化监督管理;强化政府、教育行政、督导部门的教育监管职责,实行分级分类监管;完善和创新区域监管制度,对学前看护点、民办三级园、新开办园()配备责任督学,实施经常性督导,形成幼儿园督导工作的常态化、机制化;建立督导结果有效使用制度、督导整改落实制度等,确保所有幼儿园规范办学。