不能读取工具条配置
宝山区人民政府教育督导室开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
2017-12-11 浏览量:228

根据国务院和市委精神,按照《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(国教督办函〔201791号)、《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(沪府教督办函〔20176号)等文件的有关要求,宝山区教育督导室于1124日始组建督导组,开展了全覆盖的区域幼儿园规范办园行为专项督导检查,督导检查对象为区内全部公办和民办幼儿园。

督导组于1124日制定专项督查方案与督查指标,明确专项督查内容;1127日召开全体督导组工作会议,逐一讲解督查指标所对应的工作要求,并明确督导的工作流程和主要方法,布置安排督查任务;1127日—121日各组完成区域全覆盖督查,并上报督查结果;124日—128日,完成全区督查总结,召开全区幼儿园园长会议。

本次督查首先要求每所幼儿园根据《办园行为专项督查一校一报表》开展自查自评,撰写问题清单、整改措施及自查报告。督查组由区教育局、教育督导室领导带队,围绕办园条件、安全工作、幼儿园内部管理、师德师风建设、保教保育工作等内容,通过资料查阅、教师访谈、幼儿访谈、家长访谈、现场检查、环境观察、幼儿观察等形式,重点督查教师和保育员资质、督查饮食安全、卫生保健、消防设施、教学和生活区域监控设施配置及运行情况,以及幼儿园内部管理和师德师风建设情况。之后,区教育督导室将会同区教育局综合办、区教育局基教科、区教育局计财科、区教育仪器设备中心等有关部门,对督导中发现问题的幼儿园进行再次督查,核实问题或隐患,帮助幼儿园采取有力措施及时整改,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生,保障幼儿安全健康。

    宝山区政府教育督导室通过形成一园一报告、建立区级幼儿园管理档案,为区域层面及时准确把握基层幼儿园内部管理、保教质量、师德师风、队伍建设等情况提供了依据。同时我区也建立了幼儿园常态化的监管工作机制,强化准入管理、技术手段监管,巡查机制,将促进全区幼儿园进一步依法办园、规范管理,推动我区幼儿园健康、和谐、可持续地发展,把每一所幼儿园办成儿童快乐成长的乐园,让家长安心、群众满意、社会放心。