不能读取工具条配置
虹口区开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
2017-12-11 浏览量:319

根据1124日国务院教育督导委员会办公室下发了的《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》要求,区政府高度重视,要求在全区范围内开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,进一步加强对区内幼儿园的管理,确保广大幼儿身心健康。虹口区政府教育督导室牵头区未成年人保护办公室、教育局小(幼)教科和校园安全办公室等单位,制定了联合督导检查的工作方案,并组织了相关人员的业务培训,组成7个工作小组,于124日对辖区内的54 所幼儿园开展幼儿园规范办园行为专项督导检查。

本次开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,重点督查区内幼儿园办园条件达标情况、教师和保育员资质审查情况、师德师风建设以及饮食安全、卫生保健、消防安全等情况。督导检查中,工作小组成员一方面对各幼儿园的办园硬件进行全面的检查,对涉及安全隐患的问题一一提出整改意见,要求整改及时到位;另一方面对幼儿园所有的教师和保育员资质进行查验,对幼儿园日常开展的师德教育、教养业务培训等资料情况进行认真检查审阅。同时,根据虹口区实际情况,专项督导组对幼儿园的周边安全情况也进行了同步督查,对幼儿园近三年的信访整改情况开展也同步进行跟踪督查。

    通过开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,不仅掌握了辖区内学前教育的各项情况,对所发现的办园问题和主管部门监管的薄弱环节,督导室还将列出问题清单,督促相关单位及时整改。下一步,区督导室将结合《上海市幼儿园办园行为督导评估实施方案》的要求,建立办园行为常态化监测机制,推动建立系统化、规范化、标准化的幼儿园发展性督导评价制度,同时对已有的责任督学挂牌督导制度进一步地完善,加强责任督学挂牌督导的督导检查力度,提高幼儿园保教保育质量。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿