不能读取工具条配置
上海市教育督导第四联合体召开2017年工作会议
2017-12-06 浏览量:390

11月30日上午,上海市教育督导第四联合体在黄浦区教育督导室召开2017年工作会议。黄浦、浦东、杨浦和崇明等区教育督导室副主任聚集一堂,围绕督导联合体联动机制建设,共话加强督导工作互动,有序联动推进各区督导工作水平的共同提升。会议由黄浦区教育督导室副主任张瑞田主持。

为贯彻落实《关于进一步推进本市“教育督导划片联合体”的通知》的精神要求,在会上各区教育督导室积极讨论督导联合体联动机制建设,发挥联合体内不同区域督导优势,拓宽联合渠道,创新联合形式,打造跨区域督导工作学术共同体,增强合作共享意识,进一步推动互访、互派、互鉴,优化完善各自督导工作。各位督导室副主任还研讨了当前督导的热点、难点问题,交流了各区督导工作的总体概况及特色做法,分享工作经验。张瑞田副主任首先介绍了根据区域教育整体发展情况,黄浦教育督导坚守督导本体,有效发挥指导服务功能,助力学校内涵发展的督导工作定位和思路。杨浦区教育督导室常务副主任谢秋观分享了本区义务教育集团化办学督导的实践探索,杨浦区督导指标重点关注5个“共”字,即文化共识、课程共创、教学共研、队伍共建和成果共享;杨浦教育督导还持续在挂牌督导中开展主题式调研,分析和解决学校办学中的共性问题。浦东新区教育督导室常务副主任田志明交流了根据区域跨度大、学校类型多、有些校区分散的特点,以按中小幼学段划片分别开展督导工作的新举措。顾健家副主任介绍了崇明教育督导借用区教育学院的教研力量,协助开展综合督导的经验;同时,也谈了根据区域教育的实际需求,重视开展专项督导,如近期对四所高中学校落实高考新政工作情况进行了专项督导。

会议共同商议研究了下阶段联合体工作打算和安排,一是准备共建联合体内督导专家资源库,不断完善联动共享机制,互派督学参加区域之间督导工作,在督导实践中锻炼队伍。二是在加强联合体内各区之间合作的同时,也将注重不同联合体各区之间的互动,相互学习,共同提高。三是近期将以“教育督导实践与思考”主题,筹措举办一次督导论坛,组织第四联合体各区全体专职督学、责任督学一起参加,共同研讨,交流思想,畅谈认识,相互切磋,相互学习,提升督学专业水平,不断促进教育督导工作规范化、科学化、专业化。