不能读取工具条配置
闵行区教育督导室迎接山东省青岛市教育学会、上海市金山区教育督导室考察交流
2017-12-06 浏览量:326

11月30日上午,山东省青岛市教育学会曲黎明会长、本市金山区教育局施新章副调研员、金山区督导室常务副主任胡锦中和沪青两地教育督导专家40多人齐聚闵行区实验小学春城校区,交流研讨“基于大数据的区域教育督导改革”的闵行实践。闵行区人民政府教育督导室常务副主任何曙光、实验小学校长何学锋和区督导室及学校相关人员参加座谈交流。

何曙光主任首先代表闵行教育督导室向到访的教育督导同仁表示热烈欢迎,并做了《基于大数据的区域教育督导改革》的主题介绍,系统呈现了闵行学校督导评估体系的主导思想和结构体系。闵行教育督导在深化区域教育综合改革、探索“深入推进管办评分离”的背景下,在区域教育信息化快速发展进程中,积极构建面向学生管理、学校管理、政府管理三级四类评价体系,建设“指标导引、数据实证、系统整合、机制优化”为特征的教育督导评估数字化系统,实现了督导评估工作的简化、量化、整合,让评估结果引领学校转型发展。

陈惠红督学现场演示了闵行区办学绩效督导评估系统,从评价端和管理端为督导同行呈现了闵行运用信息化平台和借助大数据支撑开展综合督导的设计思考和操作流程,重点介绍了依托平台和信息化工具,一方面减轻学校迎接督导评估的大量准备和负担,另一方面提高了评估结果的及时性和科学性,更重要的是提出了借助信息化平台和大数据支撑为学校提供个性化督导和精准化服务的闵行命题,得到了督导同行的积极回应。

随后, 闵行区实验小学俞伟敏主任从学校端介绍了 “闵行区办学绩效考核评估和督导评估平台”的学校使用情况以及对提升学校办学水平的助推作用。范向华副校长分享了学校 “STEM+课程”的校本实践;何学峰校长向与会领导和专家介绍了闵行区实验小学积极探寻同而自主、特色发展一校多区集团化办学的路径和探索,呈现了在教育督导精准服务和指导下学校的发展生态。曲黎明会长结合报告内容与我区督学进行了深入的探讨交流,表示将结合青岛实际,扎实做好教育督导工作。施新章副调研员和胡锦中主任对闵行教育督导信息化工作予以高度评价,认为闵行督导工作“有力度、有高度、有宽度、更有深度”,希望金山和闵行两区有更多互动交流。市教委督导室代表充分肯定了青岛、金山、闵行两省三地教育督导同仁对教育督导事业的孜孜追求,也希望闵行特色能持续推进不断创新,推动区域教育更好的转型变革。

    近年来,闵行区进一步加大教育督导信息化统筹力度,力求实现教育督导管理上更便捷高效、评价上更专业精准,已成为促进学校科学发展、优化区域教育环境的有力推手。