不能读取工具条配置
创新教育督导评估机制 推进基础教育质量监测
——闵行区基础教育监测点正式揭牌
2017-12-06 浏览量:381

基础教育监测是新时代保障教育质量提升的必然要求。为更好地发挥闵行在教育评估监测大数据方面的优势和作用,共同推进上海教育改革创新发展,1123日,“闵行区基础教育监测点”揭牌仪式在区教育局隆重举行。闵行区教育局局长、区教育督导室主任恽敏霞,上海市教科院智力开发研究所所长杜晓利共同签约并出席揭牌仪式。区教育督导室全体专职督学、区教育测评与研究中心科研员参加一起见证了签约和揭牌仪式。活动由区教育督导室常务副主任兼测评中心主任何曙光主持。

在揭牌仪式上,杜晓利所长对监测点设立的背景和目的做了说明。她强调,监测点在为上海乃至全国基础教育决策服务方面、在推动上海基础教育的优质均衡发展方面担负着重要职责。她指出,闵行区基础教育监测点是教育部基础教育监测中心(上海市教育科学研究院)在全市首批设立的两个基础教育监测点之一,意义重大。监测点的主要职能是协助监测本地区基础教育进展情况,包括参与监测系统设计、监测工具开发、数据采集、统计分析及管理;参与基础教育宏观政策及项目研究,以监测成果服务教育决策;协助组织基础教育监测领域的研讨、交流与培训活动等。

恽敏霞主任对闵行区基础教育监测点的设立表示热烈欢迎,认为其意义和责任重大。设立基础教育监测点,以更专业的方式服务区域教育决策,有利于推进教育治理体系和治理能力现代化。她明确,由测评中心牵头组织实施,区政府教育督导室参与相关工作,要坚持推进基于大数据的教育评价体系建设,及时做好与上级部门工作对接,借助市教科院智力所的专业资源,切实履行好监测点的各项职能;要进一步加强队伍建设,持续提升专业能力,做好数据采集、数据分析、数据解读等工作,提升基础教育质量监测水平,为区域教育行政决策服务,为国家和上海基础教育决策提供实践基础。

    监测点的设立反映了我区基于大数据的教育评价体系建设所取得的成效,也标志着闵行教育督导“督学、督政、评估监测”三位一体职能将更加趋于完善,并进一步推动上海教育在优质均衡、内涵发展道路上迈出新步伐。