不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室在首届上海教育督导论坛上作专题报告
2017-11-28 浏览量:449

以“现代教育督导:制度改革、实践创新、专业发展”为主题的首届上海教育督导论坛于本11月在上海师范大学会议中心举行,来自全国20个省市教育督导部门负责人、本市各区教育督导室负责人、国内教育督导领域的专家学者等150余人参加了论坛。黄浦区教育督导室副主任张瑞田作为区教育督导基层单位的代表受市政府教育督导室委派与其他12位专家在论坛就教育督导改革创新发展、教育督导体制机制改革、教育监测评估实施等话题分别作了主旨报告。

张瑞田主任在论坛上作了题为《提升教育督导工作权威性的区域实际》报告,报告基于黄浦区教育督导工作,从“提升权威性是督导工作的迫切任务”“抓住关键环节提升督导工作权威性”“提升督导权威性的区域实践与思考”等三个部分,综述了教育督导工作权威性的必要意义、内涵和实践价值、作用,报告内容既有理性思考的阐释,又有实践事例的引据。其中对提升督导专业权威性从规范性、科学性、专业性和开放性等四个维度作出了全面而透彻的剖析,应答了对学校督导评估的正当性、正确性、恰当性和公正性的命题。

这次上海教育督导论坛,为黄浦教育督导实践探索的认识和改革创新的成果,提供了一次难得的学习和交流机会,这既是督导领导对我区督导工作的首肯,也是督导同行对我区督导水平的认可,这对于进一步推进黄浦教育督导工作水平的持续发展具有十分重要的意义。黄浦区教育督导室今后将以先进的教育督导理念,不断优化督导运行机制、完善督导工作实务、增强督学专业水平,努力践行“互促共生”的区域发展性督导实践模式,砥砺奋进,创新实践,促进督导权威性的进一步提升。