不能读取工具条配置
崇明区教育督导室完成本区高中落实高考新政情况专项督导
2017-12-04 浏览量:483

崇明区政府督导室根据《沪崇府教督﹝20173号》文件精神,结合崇明区高中阶段教育实际,于1017日启动高中学校高考新政落实情况工作专项督导,并于1114日完成对城桥中学高考新政落实情况专项督导,圆满地完成本轮对我区四所高中学校专项督导工作。

8月份,崇明区教育督导室下发《崇明区人民政府教育督导室关于开展对民本中学等四所高中学 校进行高考新政工作落实情况专项督导的通知》,就本次专项督导目的、督导时间和范围、督导内容、督导方式与程序、督导要求做了明确的说明,并要求学校做好自评准备、开展自评、提交自评报告等工作。区教育督导室在借鉴外区高考新政落实情况专项督导评估指标的基础上,组织区教育局职能科室、区教育学院教研室专家对高中阶段学校管理、教育教学、师生发展、特色成效等方面评估指标进行认真研磨和修改,形成我区专项督导评估指标。区教育督导室要求学校认真梳理学校办学情况,根据35个指标测评点做好自评打分工作。

    9月份,崇明区教育督导室召开高考新政落实情况专项督导预备会议,督导室常务副主任顾健家向四所高中学校校长作了专项督导方面的工作布置,就教育督导的指导思想、督导方法、督导环节作简单介绍,围绕评估指标解读、学校自评、督导准备工作作了详细的部署和指导。

综合督导和专项督导预备会


10月-11月期间,崇明区政府教育督导室组成由区教育局职能科室、区教育学院教研室专家、校长代表、责任督学组成的专项督导组完成对堡镇中学、民本中学、扬子中学、城桥中学落实高考新政专项督导。督导组主要通过听取校长自评报告、查阅资料、察看校园环境、召开多层面座谈会、采集师生与家长问卷等方式获取信息,并形成小组督导意见。结合专项督导前区教育学院先期教学调研和阅卷数据信息,督导组当天向学校作出初步反馈。“学校管理”组、“教育教学”组、“师生发展”组、“特色成效”组分别梳理各校在高考新政背景下学校管理、教育教学、师生发展、特色成效等方面所取得的经验与成效,并就学校后续发展提出意见和建议。

堡镇中学自评报告会


民本中学自评报告会


扬子中学自评报告会


城桥中学自评报告会


现场反馈交流活动


本次崇明对四所高中学校落实高考新政工作情况专项督导,共收集家长问卷1802份,学生问卷192份,教师问卷197份,召开4场自评报告会,举行学生、教师、家长、学校年级组长、教研组长及社区家长座谈会共40多场。崇明区教育局调研员黄强全程参与。区教育局局长姚李超、副局长黄乃华、邱美萍多次亲临专项督导现场,与学校共商、共谋高考新政背景下崇明教育的未来发展。

区教育局局长姚李超参加督导活动


区教育局副局长黄乃华参加督导活动


区教育局原局长调研员黄强、副局长邱美萍参加督导活动


    通过本轮落实高考新政工作情况专项督导,区教育督导室认为区域高中在高考新政实施三年来取得办学经验和工作成效呈现三个特点,一是有正确、适合本校教育理念和办学思路;二是高考新政理解透彻,落实到位;课程校本化建设有力度,满足本校学生发展的需求;三是教育成果显著,得到家长、社会一致肯定,取得很好的社会效果。同时,每一所高中学校均能认真落实高考新政精神,落实多样化选课报名,克服困难,创造条件,满足学生个性化发展的需要。后续,崇明将在师资队伍结构调整、队伍培训、学校硬件设施改善、高中特色多样化等方面将作更多探索和行为跟进。