不能读取工具条配置
聚焦制度改革、实践创新与专业发展
——首届上海教育督导论坛在沪举行 上海市教育督导研究中心同时揭牌
2017-11-17 浏览量:418

    20171116-17日,以“现代教育督导:制度改革、实践创新、专业发展”为主题的首届上海教育督导论坛在上海师范大学会议中心举行。“上海市教育督导研究中心”同时揭牌。

    本次论坛是党的十九大胜利闭幕后,在上海举行的首次全国性教育督导论坛,是对党的十九大提出“把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”战略部署的贯彻落实,对于促进教育督导现代化具有十分重要的意义。

    此次论坛由国务院教育督导委员会办公室、上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室联合主办,由上海师范大学、上海市教育督导研究中心和上海市教育督导事务中心承办。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超,上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,上海师范大学党委书记滕建勇等领导出席论坛。来自全国20个省市教育督导部门负责人、上海市对口支援地区教育督导部门负责人、本市各区教育督导室负责人、在沪高校和中职校代表、国内教育督导领域的专家学者等150余人参加论坛。

    在论坛开幕式上,滕建勇、平辉分别致辞,何秀超、滕建勇、平辉等共同为“上海市教育督导研究中心”揭牌。

    

    随后何秀超为论坛作了首场报告。何秀超在报告中强调教育督导事业改革发展已进入了新时代,督导工作的组织领导空前有力,制度建设打下坚实基础,督导职能逐步完善,督导队伍规模壮大。教育督导工作要围绕十九大关于教育的决策部署开展工作,确保党的教育方针政策落地生根,督促地方政府切实履行教育职责,促进教育优先发展;深入推进中西部和农村教育发展,促进教育公平;加强教育评估监测工作,提升教育质量;针对校园安全等热点难点强化督导,保障教育安全。同时希望各地教育督导工作者要把握本次论坛召开的有力契机,通过专家的主旨报告,增强教育督导工作的研究能力,助推全国各地的教育督导改革工作共同进入新的蓬勃发展期。

    

    本着全覆盖、开放式的工作原则,本次论坛在内容设计上涵盖义务教育、职业教育、高等教育、教师教育等各级各类教育督导。在专家阵容方面,既邀请了国内其他省市和上海的教育督导与评价领域的知名专家学者,也邀请了长期主管教育督导工作的领导和基层教育督导实践工作者,共同在论坛上分享他们的理论研究和实践探索的最新成果。不仅充分体现了教育督导的未来发展趋势,也有效推动了地方教育督导部门的深入交流。

    国家督学、中国教育学会副会长尹后庆,上海师范大学原校长张民选,教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳,上海师范大学副校长柯勤飞,重庆市教育评估员院长龚春燕,华东师范大学范国睿教授,上海市教育科学研究院副院长、PISA中国上海项目研究中心主任陆璟,上海市闵行区教育局局长恽敏霞等13位专家,分别就上海绿色指标评价、上海参与OECD教师教学国际调查、我国义务教育质量监测、本科教学评估、职业教育监测、教育督导体制机制改革、教育评价的科学实施、数据驱动教育评价变革等主题发表了高质量的主旨报告。论坛专门还安排了上海对口支援地区教育督导工作交流会。参会者就上海市教育系统与相关地区教育督导工作的对口支援形式、效果和未来合作愿景等进行了深入的讨论。