不能读取工具条配置
本市圆满完成对金山区政府履行教育职责综合督政工作
2017-11-14 浏览量:403


11月79日,市教委、市政府教育督导室对金山区依法履行教育职责开展了为期三天的综合督政工作。金山区副区长张娣芳作自评汇报,市教委总督学平辉,市政协委员、市教育卫生工作党委原巡视员、督政组组长李瑞阳,金山区委副书记、区长胡卫国,区人大、政协以及各部门负责人出席自评会。市教委督导室副主任张慧主持会议。

会上,平辉总督学对金山区全面落实区域教育现代化的主体责任给予了充分肯定,他希望金山区要以本次督政为契机,努力做到“三个强化”,一是在改革方向上,强化正确价值引领,积极回应群众对优质教育的强烈需求;二是在改革任务上,强化主动担当意识,纵深推进区域教育综合改革;三是在改革保证上,强化系统综合思维,凝聚教育改革与发展的同向合力。

本次督政,市督政组重点围绕金山区城乡义务教育一体化发展、学前教育发展以及学生健康促进工程暨体教结合工作等三方面情况,共随机抽查学校和教学点18所(个);召开人大代表/政协委员、相关委办局、校长、教师座谈会28个;通过专用网络平台对校长、教师、学生、家长等共计2万余人开展问卷调查。旨在通过专家把脉和专业指导,努力破解当前教育改革与发展中存在的突出问题,准确把握金山教育发展方向。

反馈会上,督政组一致认为金山区委、区政府立足国家新型城镇化、上海新型工业化改革试点区的发展定位,积极抓好顶层设计和协同推进,全面落实区域教育现代化的主体责任,在推动城乡义务教育一体化方面,五项标准实施推进有力,阶段性成效显著;在学前教育发展方面,坚持规划引领、顶层设计、创新机制,成效措施有力;在体教结合工作开展方面,学生体制健康逐年提升,青少年体育工作成效明显。

    体育局巡视员郭蓓对金山发挥体教两家协同作用,以及优化体育师资结构、加强体教结合一条龙服务等三方面提出了更高的期待。督政组组长李瑞阳对金山区在打造具有新型城镇化特质教育强区所取得成效给予了充分的肯定,并对区政府及相关职能部门就本次督政提出的问题进行整改提出了意见与建议。