不能读取工具条配置
有效发挥教育督导职能 积极推动教育学院发展
——静安区政府教育督导室对静安区教育学院实施发展性视导
2017-11-02 浏览量:440


 为进一步深化静安区教育综合改革,促进教育内涵发展,根据《上海市教育督导条例》规定,静安区人民政府教育督导室受区教育局的委托组成督导组,于1023日至25日对静安区教育学院进行了发展性视导。静安区基于“十三五”教育新时期新任务背景下,希望通过此次视导工作,进一步发挥教育学院的先导作用,推进教育改革研究和学院自身建设,引导探索未来教育的特征,转变传统的教育模式,实现更高水平的教育现代化。静安区副区长鲍英菁参加了此次视导工作。

 鲍英菁副区长就区教育学院的未来发展提出了五点要求:一是这次视导的意义在于推进教育学院进一步的发展,为静安教育起更大的作用,成为静安教育的领头羊;二是教育学院要在新静安社会经济发展总体战略部署下,制定发展规划,在新形势下找到新的平台、新的起点;三是教育改革不仅仅为了考试,最终的目的是为了培养我们国家新一代的人才,通过教育改革,来树立新的教育观念;四是在新的社会转型的时期,教育学院担负着重大的使命,要坚持教育创新,要坚持优质均衡发展,要坚持创新发展;五是牢固树立服务意识,继承敢为人先、争创一流的意识。

 区教育学院承担了区域教师全方位的培训工作,在区域教育改革发展中发挥着不可替代的作用。本次视导工作是区政府教育督导室基于区域现实发展背景下落实《关于深化教育体制改革的意见》中提出“要创新教师管理制度,健全加强师德建设长效机制。把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。”的一次试验,也是进一步健全中国特色教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,加快推进教育治理体系和治理能力现代化的积极实践。

 

(静安区人民政府教育督导室 供稿)