不能读取工具条配置
徐汇区政府教育督导室举办学区化办学评估专家研讨会
2017-10-27 浏览量:424

学区化办学作为近年来市教委在办学体制和机制上力推的重大教育改革项目,其目的在于推动学校优质均衡发展、促进学校内涵发展、实现教育资源共享、推进和落实教育综合改革目标。徐汇区为进一步加强第二轮学区化办学的实效性,由徐汇区政府教育督导室制定了《徐汇区第二轮学区化办学发展性评估方案》和评估指标,同时要求各学区依据评估指标,从各学区实情出发制定三年办学规划。

10月17日,徐汇区政府教育督导室牵头举办了学区化办学督导评估的专家研讨会。会上,李颖主任首先对学区化办学评估方案和评估指标做了解读,然后专家就即将启动的学区化办学规划评估工作展开讨论。专家们认为,学校规划作为学校发展的统领,要将项目作为抓手,从顶层设计上明确办学思想,找准项目,才能借助学校间的相互合作、资源共享,推进学校优质均衡发展,同时办出各学区的特色。规划评估要凸显科学性、适切性、可操作性和前瞻性。

会议还指出:学区要通过共同愿景的引领和文化特质的认同,共享优质资源、共担教育职责、共创教育品牌;要突出课程的共享共建,要通过课堂教学研讨形成课堂教学的范式;要化大力气转变学区内教师的教学行为,研究学生的学习行为,更多地关注学生核心素养培养;要创新学区内新教师和有潜能的青年教师培养机制。

徐汇区计划通过开展第二轮学区化办学的督导评估,进一步规范学区化工作,提升学区化办学水平,推动区域教育治理体系的改变,使徐汇教育在十三五期间,在教育质量、教育公平、教育效率三个维度上继续成为上海教育的领跑者。

(徐汇教育督导室 供稿)