不能读取工具条配置
贯彻落实“教育督导条例” 促进教育督导体制机制创新
——宝山区教育督导委员会成立
2017-10-23 浏览量:425

2017年1019日下午,宝山区人民政府隆重召开区教育督导委员会成立大会。上海市教委总督学、市人民政府教育督导室常务副主任平辉,宝山区人民政府副区长陈筱洁,市教委督导室副主任张慧,宝山区教育局局长杨立红等领导出席。区教育督导委员会各成员单位分管领导、各镇人民政府、街道和宝山工业园区分管领导、教育局各科室负责人、专职督学、责任督学等90余人参加会议。会议由区府办副主任冷伟卫主持。

    会上,举行了宝山区人民政府教育督导委员会揭牌仪式。宝山区人民政府副区长陈筱洁宣读了《上海市宝山区人民政府办公室关于成立宝山区人民政府教育督导委员会的通知》,并由陈筱洁副区长、张慧副主任为区人民政府教育督导委员会揭牌。

    区教育局杨立红局长作《发挥教育督导职能,推进区域教育发展》的工作情况汇报,回顾了宝山教育督导工作取得的发展成效,并结合区教育工作实际,明确了今后一个时期宝山教育督导工作深入开展的工作思路和目标任务。

    区文广局、庙行镇代表就如何认真履行教育职责进行了交流发言。



陈筱洁副区长作重要讲话,她指出,必须高度认识做好教育督导工作的重要性,成立宝山区人民政府教育督导委员会大会目的就是进一步提升认识,明确责任,完善教育治理的体制和机制,加速推动教育督导改革进程,为教育综改有序有力推进做好保障。她强调,要抓住区政府教育督导委员会成立的契机,大力推进教育督导工作的改革与创新实践,要进一步明确职能定位,认真履行教育职责,在全面统筹协调教育改革发展的重大问题上发挥更大作用。最后,陈筱洁副区长就下阶段深入推进教育督导工作提出了“要强化部门协同,依法履行教育职责,形成督导合力;要充实力量,完善督学体系构建,进一步强化督导队伍建设;要落实责任,切实提高各委办局、街道(镇)履行教育的职责与要求,进一步发挥督导促进作用”三点要求。希望大家以重点任务为抓手,以解决问题为导向,充分发挥教育督导监督、指导、评价、监测的职能,努力把教育督导工作引向深入,以实现全区上下职责明确、自主履职、协力推进教育事业的发展,为建设“陶行知教育创新实践区”,办好人民满意的教育做出积极的贡献。

    平辉总督学在肯定宝山教育督导工作近年来取得成绩的基础上,提出三点希望:一是进一步加强区政府对教育督导的领导,加快推进教育督导体制改革,推进教育“管办评”分离,确保教育督导机构独立开展工作,切实发挥督导作用。二是强化依法合规,立足实际,科学实施对区域内各级各类学校督导全覆盖,认真履行好教育法定职责。三是强化督学队伍建设,配齐配强专职督学,优化督学队伍结构,进一步提升区域督学履职水平。

    本次会议是宝山区贯彻落实国家和上海市教育督导条例精神,进一步深化教育领域“管办评”分离改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化的新起点。宝山区政府教育督导委员会成立后,将进一步强化政府各部门和街镇的责任意识和担当精神,认真履行法定职责,有效发挥议事协调职能,加快推进教育督导体制和机制创新,共同推动全区教育事业优质均衡健康发展。