不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室开展赴英教育督导与评估学习交流工作
2017-10-20 浏览量:366

在浦东新区教育国际化背景下,为推进区域教育督导深入发展,2017917-25日,浦东新区人民政府教育督导室刘朋等12人赴英国进行教育督导与评估专题交流。

本次专题学习交流走访了杜伦中学、圣比斯公学、斯图哈特公学等学校,参观了学校的教学设施,尤其是感受到学校的小班化教学、专题教室布置、学生宿舍等,并与英国的学校监督机构分享了英国教育质量评估体系。在与学校及其相关机构走访学习过程中,督学与校长在听取学校办学经验的同时,能结合各自实际,就自身关心的诸如学校督导评估如何做好自评、特色发展与个性学生培养等问题,与学校的管理人员、专家进行了交流,从多个角度对英国的教育督导评价工作进行了解。

在学习过程中,大家坚持在研讨中交流、在交流中总结。本次所走访学校的办学历史均有上百年时间,学校处处能体现出文化的气息,具有不同学校管理经历的督学人员从不同层面,对英国教育督导体系的剖析,既能从宏观层面认识到英国督导评估的发展轨迹,又能从微观层面感受到学校接受评估的心路历程,从督与导的关系处理、指标体系的完善、学校自评工作的开展、督导结果的应用与学校发展的关系和督学人员的专业发展等方面值得在实践中深入思考。

浦东新区教育督导室利用此次走访学习认真学习英国的教育督导与评估经验,并结合自身情况,进一步提升新区教育督导工作质量,为浦东新区教育优质发展作出应有的贡献。

(刘 朋  供稿)