不能读取工具条配置
奉贤区启动对镇级人民政府教育履职督查工作
2017-10-16 浏览量:282

9月29日,奉贤区人民政府教育督导室召开镇级政府教育干部(教管办主任)会议,部署2017年度镇级政府教育履职的督查考核工作。会议由区教育督导委员会副主任、教育督导室主任褚继平主持。

督政组解读了奉贤区教育督导委员会办公室20171号文件《关于开展2017年镇级政府教育履职督查的通知》及其附件《2017年奉贤区镇级政府(街道、社区、开发区)教育履职督查方案》、《2017年奉贤区镇级人民政府教育履职督查评估指标》,布置了督查考核的具体内容与工作程序。褚继平主任要求各镇(街道、社区、开发区)既要全面地做好自查自评,又要突出重点,提炼特色,认真做好教育履职自评。他还组织大家学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》。

2017年奉贤区对镇级政府教育履职的督查考核与往年相比在三方面变化。一是督查考核指标既紧紧围绕《奉贤区镇级人民政府教育职责》的要求,又以区域教育工作重点为导向;二是督查方式既重视现场督查,又充分依据教育行政部门职能科室的对镇级政府教育履职的过程性评价意见,并要求各单位自评报告必须在镇政府(街道、社区、开发区)网站上公示,接受社会监督;三是督查人员的组成上,首次邀请区6名“两员”(特约教育督导员和人民教育督察员)参加现场督查。为使“两员”督查工作落到实处,区政府教育督导室召开“两员”会议专题讨论研究本次督查督查方案和指标等内容。除了完成相应的督查工作外,“两员”将带着相关课题,对镇级政府教育履职的难点、热点问题开展调研。

多年来,奉贤区人民政府教育督导室坚持以督导考核为抓手,推动了镇级政府的教育履职,不断提高各镇(街道、社区、开发区)教育发展水平,为全面推动全区教育改革与发展做出了积极的贡献。

本次会议,标志着奉贤区教育督导委员会对镇级政府2017年教育履职的督查工作正式启动,对全区8个镇、2个街道、1个社区、1个开发区的现场督查将于11月开始。

                        (奉贤区人民政府教育督导室 供稿)