不能读取工具条配置
站在文化传承的新高度 实现教育发展的新跨越
——虹口区第二中心小学开展第五轮绿色生态学校三年发展规划综合督导
2017-10-13 浏览量:361

9月21-22日,虹口区人民政府教育督导室聘请8位市、区专家及督学,携同党建、未成年人保护、语言文字、卫生、安全、信息化、体育等专项督导专家,对虹口区第二中心小学开展第五轮绿色生态学校三年发展规划综合督导。区教育局局长常生龙、副局长吴余洁出席。

学校汇报了学校三年发展规划的落实情况。学校坚持“固本乐学 立诚明德”的办学理念,办阳光学校、建阳光课堂、做阳光教师、育阳光学生,让每一个学生在阳光下成长,形成以“阳光”为核心的校园文化。在抓师资队伍,促教师人文素养提升;抓课程教学,促学生综合素养提升;抓德育实践,促家校育德能力提升等版块进行了系统的汇报。

督导评估组通过审阅学校章程、发展规划、听取汇报,查阅相关资料、观察校园、问卷调查(教职工52份,学生102份,家长70份)、教师学生家长社区干部访谈(64人次)、学生教师座谈(80人)、课堂听课(14节)等多种途径收集信息,全面评估虹口区二中心小学的三年发展规划和制度的落实情况。

经过两天的督导评估,督导专家充分肯定了学校以章程为统领,规划引领学校发展的办学实践。大家认为学校管理规范有序高效,注重基础规范,注重人文关怀,办学过程中成果丰富,实践过程中积极促进教师的发展,提升了学生的综合素养,学生能力发展是和谐的,学校开展的各项活动中富有创意,注重操作性的设计、技术设计,办学成效显著。

督导评估组建议学校一是在制定新三年发展规划要站在时代的高度,及时抓住社区格局的变化,结合学校的实际和现有问题进行优化设计;二是精细课程体系,让更多的教师参与课程的开发;三是要构架整理德育体系,围绕培养阳光校园的规划目标,分解阳光少年的分年级目标,以本治诚,以能治学,铸就二中心阳光少年儿童的思维品质和能力的培养;四是吸引更多的社区孩子走进校园,用社区资源来教育孩子,让孩子走入社区生活等方面提出了建设性的意见。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)