不能读取工具条配置
统一思想明确职责 助推挂牌督导工作
——青浦区召开第二届责任督学挂牌督导第一次工作会议
2017-09-30 浏览量:367

2017年919日上午,青浦区第二届责任督学挂牌督导第一次工作会议在区教育局召开。区教育局局长程卫国、分管局长江雪元出席会,教育督导室常务副主任姚雪华、第二届责任督学及全体专职督学参加会议。

会上,姚雪华副主任宣读了《关于聘任上海市青浦区第二届挂牌督导责任督学的通知》的文件,对国家和本市《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《中小学校责任督学挂牌督导规程》的重点内容作了解读,并对全体责任督学就挂牌督导作用目的、责任督学基本职责、工作内容、工作方式及督导规程作了培训。责任督学代表从加强学习提高督导能力、定好位尽好责、转换角色做好指导服务工作等三方面作了交流发言。

江雪元副局长认为,青浦区责任督学求真务实,恪尽职守,坚持原则,珍惜荣誉,切实把服务学校放在工作首位,区域挂牌督导工作有创新、有特色,为青浦区获得“上海市责任督学挂牌督导创新区”做出了不可磨灭的贡献。他表示,区教育局高度重视责任督学挂牌督导工作,按照督导队伍配齐配强的原则,遴选业务能力强、威信高的人员,组建新一届责任督学队伍。他还从规范学校依法办学、创新督导工作方法、编好“督查专报”等三方面提出了工作要求。

程卫国局长肯定了第一届责任督学为青浦区挂牌督导工作付出的努力及取得的成效。他赞扬责任督学以强化学校内部管理、规范办学行为、加强师德师风建设、重视学校安全为抓手,扎扎实实做好挂牌督导工作,为青浦教育的健康发展提供了有力保障。他希望新一届责任督学传承好上一届责任督学的优良传统,进一步发展我区的责任督学挂牌督导工作。他就如何认识挂牌督导工作、如何履职、如何提升学校的办学水平三方面作了重要指导。他强调,责任督学要深刻认识挂牌督导工作的重大意义和在依法办学中的重要作用;要督促学校按教育规律办学,关注学校常规工作,关注办学细节;要及时挖掘、发现学校的经验和问题,并通过“督导专报”反馈给学校、教育局相关部门、条线,以便及时推广经验、解决问题,不断提高学校办学质量,切实提升青浦教育整体水平。

 

(青浦区人民政府教育督导室 供稿