不能读取工具条配置
浦东新区督导室邀请专家为责任督学做专题培训
2017-09-30 浏览量:185

为了更好地做好责任督学的挂牌督导工作,911日,浦东督导室组织全体责任督学召开了2017年度下半年责任督学专题培训会。浦东新区教育督导室常务副主任田志明出席。

市教委督导室副主任周飞作了《当前教育评价工作中值得关注的几个变化》报告。他介绍了上海基础教育考试评价改革的过程、存在问题和变化。针对当前教育评价存在的“唯分数论、一考定终身;缺乏个体关注,教育资源不均衡;过度偏科、课程低选择性;学生负担重、兴趣低、生涯辅导不明确”等问题,他对上海高考改革的“两依据”(即统一高考成绩和学业水平考试成绩)“一参考”(即学生综合素质评价)进行了详细的解读。他认为,教育人要坚守教育规律,要关注技术变革和信息技术发展,教育过程要尊重人的个性发展,要培养适应未来的必备能力和关键品质。

上海考试学院院长郑方贤作了《高考改革背景下的学校课程建设》报告。他以复旦附中课程建设的实践为例,提出“高考改革应是基础教育先行”的观点。他指出高中教育教学改革应关注教学组织形式、教学标准和教学要求、生涯指导要求等,郑院长还从“价值引导”的角度,诠释了基础教育管理要从培养设计、校长办学、政府管理等方面系统思考,整体构架课程建设的综合培养路径。

此次培训有效提升了新区责任督学的履职意识和专业素养,新区教育督导室将进一步推动督导队伍的专业发展,不断,以更好地推进责任督学的服务作用。

(白丽波  供稿)