不能读取工具条配置
上海市实验性示范性高中发展性督导评估正式启动
2017-09-29 浏览量:366


9月26日上午,上海市实验性示范性高中发展性督导评估开幕式在七宝中学举行。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,市教委督导室副主任张慧,闵行区教育局局长恽敏霞,市实验性示范性高中督导A10位专家参加了闵行区的集中汇报会。至此,上海市实验性示范性高中督导评估工作正式启动。

会上,平辉总督学介绍了开展市实验性示范性高中发展性督导评估的背景和意义。他强调,对市实验性示范性高中开展督导评估是上海教育综合改革的需要,是推进教育治理体系建设的需要,也是教育督导部门依法履行法定职责的需要。他指出,通过对市实验性示范性高中的督导,凝练高中在转型发展中具有示范辐射效应的经验,客观反映学校办学中存在的问题和不足,为完善政府管理提出政策建议。

上海市实验性示范性高中承担引领上海普通高中转型发展的重任,是上海基础教育具有标杆意义的学校。市政府教育督导室高度重视此项督导工作,在前期对5所学校开展试点督导调研的基础上,进一步完善了督导评估指标,并委托市教育评估院具体实施。本次督导,专家阵容强大。既有办学实践经验丰富的校长,也有对课程教学、考试改革、招生选拔有深入研究的来自市教研室、教科院、考试院的专家。为了实现与高校的有效衔接,此次督导还聘请了高校本科教学评估专家。本次督导以区为单位集中进行自评汇报,并邀请其他区的市实验性示范性高中校长作为观察员参与,在保证督导评估工作客观公正的同时,也为学校之间搭建了学习和借鉴的平台。

    本次督导组建了AB两个专家组,同时对闵行区七宝中学、浦东新区华东师范大学第二附属中学开展实地督导评估。2017年下半年,市政府教育督导室将完成对16所市实验性示范性高中及其分校(校区)的督导评估。至201812月,市政府教育督导室将完成对所有市实验性示范性高中的督导评估工作。