不能读取工具条配置
闵行区教育督导室召开2017学年中小幼学校督导员培训会
2017-09-19 浏览量:367

9月12日上午,闵行区教育督导室在莘光学校召开了2017学年中小幼学校督导员培训会。全区中小幼学校督导员、全体专职督学、区教育测评与研究中心研究员和项目负责人、办学绩效评价第三方公司相关负责人与会。陈惠红督学主持会议。

会上,区教育测评与研究中心研究员孙佩华作了“2017年基于数据的绩效评价论文案例”评选结果的反馈,介绍了论文案例评选的整个流程,重点对学校提交的论文案例提出了相关要求。希望学校能从办学绩效、社会满意度等数据中寻找学校发展问题,抓住关键要点,从数据实证的角度撰写相关文章。张孝泉督学从责任督学、学校督导员的层面就责任督学挂牌督导全国创新区迎检工作作了布置,进一步明确了学校督导员职责。

区教育测评与研究中心研究员孙慧玲从指导思想、评价对象、评价方法、指标体系等方面解读了2016学年闵行区中小幼办学绩效评价方案。首先强调实施办学绩效评价主要是为了提高学校办学质量和效益。其次着重从学生发展、教师发展、学校管理、社会认同四个维度,对评价指标作了系统解读,并对指标选取的原因进行了解释和说明。最后明确了学校材料上传、填报、相关部门实施评价的时间节点,以及后期将要从哪些角度开展办学绩效的数据分析。办学绩效第三方公司就闵行区中小幼办学绩效评价系统——学校端作了专题培训,现场演示了平台资料上传和整个操作流程。

区教育督导室常务副主任何曙光作了题为《2017年基于大数据的教育督导评价》的交流报告,对教育督导评价的理念、教育督导评价的方式方法和载体、数据价值和应用作了深入细致的阐述。何曙光副主任指出,学校督导员是我区教育督导评价队伍的一支重要力量,希望每位学校督导员积极参与办学绩效评价工作,尽快熟悉操作平台,与教育督导部门一道共同做好2016学年闵行中小幼办学绩效评价。对学校督导员特别是今年首次全覆盖的幼儿园学校督导员如何更好地参与教育督导评价工作,他要求:一是共同支撑,树立教育督导的权威性和独立性。学校督导员不仅要发挥好平时工作联系协调的作用,还要进一步明确自身职责,站在整个教育督导评价的角度,认真做好学校自评自查改进工作,积极参与全区教育评价课题研究,共同推动区域教育督导改革和实践。二是形成特色,发挥教育管理和教育评价的自主性。学校督导员要在全区教育督导评价改革和方式方法创新中,发出自己的声音,体现工作特色和亮点。同时,教育督导评价工作也需要学校督导员予以更多理解和支持,形成区、校共同参与教育督导评价的联动模式,不断推进闵行教育改革和教育督导评价更好发展。